秋のおかず【ニンジン、大根、ゴボウ】 ブタン汁

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はイノシシの肉をいただける予定でしたが、おいでになりませんでした。

口は牡丹鍋になっていたので豚肉で代用しましょう。


大鍋にたっぷりの水と酒を入れ、豚焼き肉用(厚みのあるもの)を入れます。

コトコトゆっくり加熱し、アクが出たら取り除きます。


大根、ニンジン、お好きなキノコ、油揚げは食べやすいサイズに切ります。

こんにゃくは手でちぎっておきます。

ゴボウはササガキにしておきます(お好みで水に晒してください)。

ニンニク、ショウガはすりおろして、親指の先ほど用意しておきます。


豚肉を煮ている鍋に、切った大根、ニンジン、油揚げ、キノコ、こんにゃくを入れてコトコト焚いていきます。

野菜に火が通ったら、八丁味噌(赤味噌でも可)で味噌汁くらいに味を付けます。

ササガキにしたゴボウをドサッと入れて、その上にすりおろしたニンニクとショウガ、一味を乗せてふたをします。


ゴボウが煮えたら食べごろです。

ニンニクとショウガの香りが食欲をそそります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ハフハフしながら食べてもらえました。


注)ブタン汁

夫の命名。

ボタンでなくて豚肉で作ったから、「ブタン汁」だそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648506865558#comment-16817330648509921220




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