秋のおかず【ニンジン、大根、ゴボウ】 ブタン汁
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はイノシシの肉をいただける予定でしたが、おいでになりませんでした。
口は牡丹鍋になっていたので豚肉で代用しましょう。
大鍋にたっぷりの水と酒を入れ、豚焼き肉用(厚みのあるもの)を入れます。
コトコトゆっくり加熱し、アクが出たら取り除きます。
大根、ニンジン、お好きなキノコ、油揚げは食べやすいサイズに切ります。
こんにゃくは手でちぎっておきます。
ゴボウはササガキにしておきます(お好みで水に晒してください)。
ニンニク、ショウガはすりおろして、親指の先ほど用意しておきます。
豚肉を煮ている鍋に、切った大根、ニンジン、油揚げ、キノコ、こんにゃくを入れてコトコト焚いていきます。
野菜に火が通ったら、八丁味噌(赤味噌でも可)で味噌汁くらいに味を付けます。
ササガキにしたゴボウをドサッと入れて、その上にすりおろしたニンニクとショウガ、一味を乗せてふたをします。
ゴボウが煮えたら食べごろです。
ニンニクとショウガの香りが食欲をそそります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ハフハフしながら食べてもらえました。
注)ブタン汁
夫の命名。
ボタンでなくて豚肉で作ったから、「ブタン汁」だそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648506865558#comment-16817330648509921220
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