秋のおかず【めんたいこ】 めんたいこのパスタ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はお隣さんから、めんたいこをいただきました。

パスタなどどうでしょう。


青シソでもあるといいのですがないので、春菊を取って来て飾りに使いましょう。

春菊はよく洗って水気を切り、ザクザク切っておきます。

海苔も細く切っておきます。


生クリームに昆布茶、醤油、バターを入れてよく混ぜます。

バターはとけなくても心配ありません。

ここに明太子を袋をしごくようにして卵だけを取り出して入れておきます。


大鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋に書いてあるより少し短めに茹でます。

茹だったら、湯を切ってソースの入っているボウルに入れ、よく和えます。

お皿に盛って、海苔と刻んだ春菊を飾りましょう。


軽く焼いた薄切りのフランスパンも用意しています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最後のソースまでパンで拭って食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648545223406#comment-16817330648561502210

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