応援コメント

秋のおかず【大根】 大根と油揚げと豚肉のたいたん」への応援コメント

  • たいたん?
    初めて聞きました。
    味の染みたおでんみたいな煮物でしょうか? 秋になって、煮物が美味しい季節になってきましたねぇ(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    コメントをありがとうございます!
    「たいたん」京都のほうでは煮物をそう呼ぶのだそうです。
    ちょっとお洒落な言い方ですよね。

    味つけはすこし甘めなおでん風味です( ´∀`)

    これから冬にかけてほっこり煮物が美味しくなりますよね!

  • またやりました(泣)。
    何故、私は作品のフォローを忘れる(泣)(泣)(泣)。

    たいたん。実家では当たり前に出ます。
    っていうか、私が作ってたんですが(笑)。
    ナスとお揚げさんのたいたんとか、好きですけどね。大根オンリーでたいたんも好きですよ。

    私も、こっちに来て、たいたんに醤油をかけられショックを受けた一人です。
    「かあさんの煮物は、味が薄すぎるな。」
    と言われ、最近は全部、濃口醤油で、色も味もがっつりつけてます。こんなんで、素材の味とかわかるんが怖いわ。とか思いながら。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもおいでくださって、とても嬉しいです。

    こちらこそ、毎月面倒をかけてすみません!
    月締めにしたのは、長くなって読みにくいかなと思ったからなんですが。
    その時には、毎回フォローしてもらわないといけないなんて気が付かなかったんです(´;ω;`)

    「たいたん」
    緋雪さんのご実家の定番なんですね!(あ、自分で作っていたのか!)
    どんな味付けですか?
    ナスと油揚げも美味しそう!

    田舎の農家は味濃いめが基本なのでしょうか?
    野菜を味わっているというより、調味料を味わってる感じですよね。
    たまに出汁だけの煮物が食べたくなります。

  • ああー、なんか、お二人とも残念w
    折角の京風が!
    お大根は、大丈夫なんだ笑

    京風に、しょうゆう感じにお醤油をかけるのって、お店でやってはダメなヤツですよ。
    って、醤油は置いてないでしょうけどね笑

    本日も晴天で気温が上がり、良すぎるお天気で、草を刈るのが嫌な午後です笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
    昨夜、2時半頃、またしてもシカがわたしの所の畑に来てました。
    居たところを朝見てみると、さつまいもの取り残した根から、葉っぱが生えてきてました。
    それを確認に来たのかもしれません。
    アイツらは、そうして、ある程度葉っぱがたくさん出てから食べるのですから。
    でも、これからそれらも刈っちゃいますので笑笑
    夕方となり、日も傾いたので、ざまぁしてきます(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    京風、あえなく玉砕です。
    美味しかったのに!
    色でしょうか?
    甘味でしょうか?


    畑へまた鹿が出たのですか?!
    なんてやつら!
    さつまいもの葉を狙ったのですね。
    でも、さっさと片付いたのなら鹿のハナをあかしてやりましたね!

    今日は日中かなり暑くなりましたね。 
    夕方になってもさほど涼しくないなかで作業、お疲れさまでした!
    お気をつけて!

  • つまみまで美味しそう、写真品がよくもられてて、素敵でした!

    作者からの返信

    和響様
    いつもコメントをありがとうございます!

    嬉しいお言葉!
    品よく出来ていますか?

    ちょっと義母の耳許で、それをもう一度お願いします!