またやりました(泣)。
何故、私は作品のフォローを忘れる(泣)(泣)(泣)。
たいたん。実家では当たり前に出ます。
っていうか、私が作ってたんですが(笑)。
ナスとお揚げさんのたいたんとか、好きですけどね。大根オンリーでたいたんも好きですよ。
私も、こっちに来て、たいたんに醤油をかけられショックを受けた一人です。
「かあさんの煮物は、味が薄すぎるな。」
と言われ、最近は全部、濃口醤油で、色も味もがっつりつけてます。こんなんで、素材の味とかわかるんが怖いわ。とか思いながら。
作者からの返信
緋雪様
いつもおいでくださって、とても嬉しいです。
こちらこそ、毎月面倒をかけてすみません!
月締めにしたのは、長くなって読みにくいかなと思ったからなんですが。
その時には、毎回フォローしてもらわないといけないなんて気が付かなかったんです(´;ω;`)
「たいたん」
緋雪さんのご実家の定番なんですね!(あ、自分で作っていたのか!)
どんな味付けですか?
ナスと油揚げも美味しそう!
田舎の農家は味濃いめが基本なのでしょうか?
野菜を味わっているというより、調味料を味わってる感じですよね。
たまに出汁だけの煮物が食べたくなります。
ああー、なんか、お二人とも残念w
折角の京風が!
お大根は、大丈夫なんだ笑
京風に、しょうゆう感じにお醤油をかけるのって、お店でやってはダメなヤツですよ。
って、醤油は置いてないでしょうけどね笑
本日も晴天で気温が上がり、良すぎるお天気で、草を刈るのが嫌な午後です笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
昨夜、2時半頃、またしてもシカがわたしの所の畑に来てました。
居たところを朝見てみると、さつまいもの取り残した根から、葉っぱが生えてきてました。
それを確認に来たのかもしれません。
アイツらは、そうして、ある程度葉っぱがたくさん出てから食べるのですから。
でも、これからそれらも刈っちゃいますので笑笑
夕方となり、日も傾いたので、ざまぁしてきます(^^)
作者からの返信
風鈴様
いつもコメントをありがとうございます!
京風、あえなく玉砕です。
美味しかったのに!
色でしょうか?
甘味でしょうか?
畑へまた鹿が出たのですか?!
なんてやつら!
さつまいもの葉を狙ったのですね。
でも、さっさと片付いたのなら鹿のハナをあかしてやりましたね!
今日は日中かなり暑くなりましたね。
夕方になってもさほど涼しくないなかで作業、お疲れさまでした!
お気をつけて!
たいたん?
初めて聞きました。
味の染みたおでんみたいな煮物でしょうか? 秋になって、煮物が美味しい季節になってきましたねぇ(^^)
作者からの返信
宮草はつか様
コメントをありがとうございます!
「たいたん」京都のほうでは煮物をそう呼ぶのだそうです。
ちょっとお洒落な言い方ですよね。
味つけはすこし甘めなおでん風味です( ´∀`)
これから冬にかけてほっこり煮物が美味しくなりますよね!