第26話 けいちゃんカレー
「おや、今日は朝からうどんか」
「あ、もう起きてきた。そうなの。昨日の帰りにね、1玉12円で特売してたうどんがあったから5人前買ったの」
「激安だな。でもなんで5人前?」
「お一人様5つまでって書いてあったから」
特売あるあるです。
「だけど、それ大丈夫なんだろうな?」
「普通に売ってたんだから大丈夫でしょ。賞味期限は昨日で切れたけど」
「おいっ!」
「カレーうどんにするから大丈夫」
「ちょっと古くてもカレーにすれば大丈夫という風潮やめろ。でもそれは大好物だ。食べる」
「そう言うと思った。1日ぐらい平気だよね。それに、ちょっと今日は新しい試みをするからね……ってなによ、その嫌そうな顔は」
「嫌そうな顔は生まれつきだ。だがしらべ」
「だがしかし、の節で言わないの」
「もうピーマンは入れるなよ」
「そんなの食べたのおにぃだけだよ、あはははは」
「だから俺の舌を実験台にするなって言ってんの」
「だけど全部食べたよね。あんなまずいもの」
「まずいと分かっていて出すなよ」
「カレーにはどんな野菜を入れても大丈夫という風潮があるんじゃん?」
「ねぇよ!」
「私は絶対に食べないけどね。おとんが無人販売所で安かったといって買ってきたものだから」
「そういうのを俺に出して処理係にするなよ。で、今度はどんなのを作るんだ?」
「今回の野菜はニンジンを乱切りにして冷凍しておいたやつ。これも無人販売所」
「あれ安いし新鮮だしいいよな。具はそれだけか?」
「あとは、この袋に入ってるもの」
「レトルトかよ。嫌いじゃないけど、中辛はまだ甘いし、辛口だと辛過ぎるんだよなぁ」
「おにぃがそう言うから、今回は秘密の調味料を入れるのだ」
「入れるのだ、って威張ってるけど、変なものを入れるなよ。唐辛子ぐらいにしておけよ」
「似たようなものよ。入れるのは……ね……えっと……けいちゃん?」
「それ、岐阜の郷土料理だから。調味料じゃないぞ」
「調味料だもん。あとは……食べてのお楽しみ」
「なんかすっげー不安なんですけどっ?!」
それから5分後。
「ほら、できあがり。召し上がれ」
「早いな!? まあ、食べてはみるけど。鶏肉は入ってないようだな」
「牛肉が入ってるよ」
「そりゃ、ビーフカレーのレトルトだもんな……おっ!?」
「どう?」
「これはなかなか。ずずずずっ。うまい!」
「そうか、それは良かった。さすがけいちゃんだ」
「そのけいちゃんが分からんのだが」
「これよ、これ。ネットで検索してたらでてきたので試しに買ってみたの」
と言いながらしらべが俺に差し出した瓶には、「ケイジャンシーズニング」と書かれていた。ケイジャンがどうするとけいちゃんになるんだよ。しかしなんだろ、これ?
「見た感じは唐辛子のようだが、いろいろ混ざってるように見える。だからシーズニングなのか」
「どゆこと?」
「シーズニングってのは調味料のことだが、複数の調味料を混ぜたものを指すことが多いんだ」
「ふむふむ。じゃ、ケイジャンは?」
「知らない」
どどどどどっ。
「知っているような口ぶりで言うな!」
「そんな口ぶりをしたつもりはないんだが、でもこれはうまいぞ。レトルトカレー中辛の甘ったるさが抜けて、きちんと中辛の辛さになってる、ずるずる。うん、うまい」
「ものすごく分かり難いけど、うまかったのならいいや。私もそれで作ろうっと」
「やっぱり俺の舌を実験台にしたんじゃねぇか!」
妹なんて、ろくなもんじゃねぇ!!
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