025 閑話 TUKUNE

 「モンデール神父様、今日もありがとうございました」

 「はいショーン様、また来週。女神様のご加護がありますように」


 教会の帰り、タマと手を繋いで屋敷へ帰る。

 屋敷までは2時間くらいかかる。

 馬車ならば30分もかからないだろうが、今は穀潰しとされる身だから自分で歩くのも仕方がないだろう。

 あの息がつまる屋敷を離れられるだけでも幸いだ。

 教会への道中は堂々とタマと手を繋げる嬉しさもあったし、歩き疲れたらタマがおぶってくれるのも嬉しかった。


 帰りは教会近くの市場の屋台で、魔獣肉の串焼きを食べるのも楽しみの1つだった。

 塩で炙っただけのシンプルな串焼き。

 野趣あふれる自然の味わいというのだろうか、噛むほどに肉のジューシーな旨みが広がる串焼きなのだ。

 もちろん俺に小遣いなどない。

 なので、メイドのタマに奢って貰っている。

 無一文の伯爵家の長男が俺なのだ。


 今日もタマと一本ずつ、屋台横のベンチに腰かけ並んで食べる。


 (ん?今日の串焼きはやたらと硬いな)


 「どうですか坊っちゃん?」

 「ん、タマ。今日のはめっちゃ硬いね」


 その声が聞こえたのか、顔なじみとなった屋台のおっちゃんが申し訳なさそうに言った。


 「悪いね、ショーン坊っちゃん。今日はいつものオーク肉が仕入れられなかったんだよ。リザード肉なんだがやっぱり硬いよな。いつもより売れいきも悪いし。まだ在庫もたくさんあるし、困ったなぁ」


 頭を抱える屋台のおっちゃん。

 あっ、そうか!

 昔の知恵を引っ張り出した俺は、こんな提案を出してみた。


 「おっちゃん、肉を包丁で細かく叩いてから、手で練るんだよ。一緒に塩も入れると粘りも出るからね。それを小さく丸に整形して串に刺して焼けば良いんじゃない」

 「なるほど!細かく叩くのかい。それは思いもしなかったわ!貴族の料理法かい、坊っちゃん?」

 「えっ!?あーそんなとこだよ」

 「で、なんて名前の料理法なんだい?」

 「えーっと、ツクネだったかな?あはは‥‥」

 「さっそく作ってみるよショーン坊っちゃん!」


 よほどツクネが気になったのか、はたまたそれほどまでに今日の売り上げが悪かったのか、早々に店仕舞いを始めた屋台のおっちゃんだった。




 ▼




 帰宅後、店主はさっそくショーンに言われたアドバイスどおりを試してみる。


 「こいつをら細かく刻んで塩を‥」


 硬い肉を細かくして塩で揉んで練ったツクネを串に刺す。


 「できた。こんな感じだよな」


 硬かったリザード肉も適度な歯応えが美味しい肉へと変わった。


 (旨い!これはいけるな!)


 領都のみならず、辺境とされるこのヴィンサンダー領から生まれた名物料理がツクネ(又は肉団子)の串焼き。さらにこのツクネが派生してハンバーグとなり、一世を風靡する料理となるのは遠くないまたのお話…。

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