このエピソードを読む
2023年9月17日 08:08
十三岡繁さまこんにちは。コメ、あっさり見つかりましたね。あ、ちなみにハポンは日本だったのですね、西語には詳しくなかったので、見過ごしていました。コウと言いコルと言い、実年齢よりはるかに幼い見た目の種族がいるなら、年齢確認できたらアルコールOKならいいのにって思います。せっかくなのだから、コルとも酌み交わしてもらいたいですね。これから酒蔵探索、そしてそのあと独自の改良ハポン酒の醸造開始でしょうか、楽しみです。あ、でも、ハポン蒸留酒にもできれば光を当ててもらいたかったなあと、クス出身者としては思うのでした。
作者からの返信
おはようございます。コメントありがとうございます^^ やはりお酒はまず醸造酒が最初に来るのかなと…実際には蒸留酒もかなり古くからあったみたいですが、日本に入ってきたのは結構最近みたいです。日本酒の方は口噛み酒まで含めればはるか太古から飲まれていたみたいなので、米さえあればという感じですね。 しかし米食のある国では昔から米の醸造酒があったみたいです。この国でだけ日本酒というものが文化の域にまで発展したのは、やはり日本の特殊性ではないでしょうか?もちろん個人的には焼酎大好きで、昨日も友人と飲みに行った際には「二階堂」をボトルで入れました。珍しくお湯割りでやりました。
十三岡繁さま
こんにちは。
コメ、あっさり見つかりましたね。あ、ちなみにハポンは日本だったのですね、西語には詳しくなかったので、見過ごしていました。
コウと言いコルと言い、実年齢よりはるかに幼い見た目の種族がいるなら、年齢確認できたらアルコールOKならいいのにって思います。せっかくなのだから、コルとも酌み交わしてもらいたいですね。
これから酒蔵探索、そしてそのあと独自の改良ハポン酒の醸造開始でしょうか、楽しみです。あ、でも、ハポン蒸留酒にもできれば光を当ててもらいたかったなあと、クス出身者としては思うのでした。
作者からの返信
おはようございます。コメントありがとうございます^^
やはりお酒はまず醸造酒が最初に来るのかなと…
実際には蒸留酒もかなり古くからあったみたいですが、日本に入ってきたのは結構最近みたいです。日本酒の方は口噛み酒まで含めればはるか太古から飲まれていたみたいなので、米さえあればという感じですね。
しかし米食のある国では昔から米の醸造酒があったみたいです。この国でだけ日本酒というものが文化の域にまで発展したのは、やはり日本の特殊性ではないでしょうか?
もちろん個人的には焼酎大好きで、昨日も友人と飲みに行った際には「二階堂」をボトルで入れました。珍しくお湯割りでやりました。