第8話 なれない生活の始まり
ご飯を炊き。
蒸らしの後、しゃもじでかき混ぜる。
日本で、定期的に炊いていた、土鍋ご飯のおかげで比較的うまくできた。
火加減の方法を、マスターすれば、大丈夫だろう。
味噌と醤油は作られている。
出汁は、川魚や川エビの燻製を臼で引いたものや、カツオではないが、サバやアジの節。
それに、乾燥わかめや、昆布も頂いており。
問題ない。
このあたりの、魚介類や塩は、川を下った所に海があり。仲間がいて、作っているそうだ。
豆腐は、必要なら作れと。大豆をもらった。
昨夜から水につけてあるが、朝ごはんには間に合わない。
当然、海水から塩を作るので、にがりも小さな壷に一つ。頂いている。
生活として、灰もきれいに『ふるい』を通したものを、保存するように言われている。こんにゃくを作るときに必要だし、灰汁はアルカリだから、使い道はいろいろある。
それはさておき。
簡単に高野豆腐と人参。玉ねぎ、乾燥シイタケを戻したものとわかめで、味噌汁という名の、煮物もどきを作ってみた。
皆の口に、合うかは知らん。
だが、一気に使いすぎたと反省もした。
まだ、ここの普通が分からないから、自重しなければいけない。
それと、たった一晩だが、暗いトイレの怖さも実感した。
床に穴が開いているだけだから、はまると色々な意味で恐怖。なんとかしよう。
しばらく待ったが、皆が起きてこない。
瀬尾さんに、後をお願いして外へ出る。
村長さんの所へ話をしに行く。
まだ、ろうそくはなく。
椿油や大根の種。つまり菜種油を、燭台の燃料に使っているようだ。
「漆や櫨(はぜ)の木は、近くにありませんか?」
聞いてみたが、見たことが無くて。判断できる人がいないとの事だった。
赤く紅葉する木はあると言うので、その情報をもとに探しに行く。
もちろん、ゴブリンの棍棒を装備。
持ち手は昨日、一生懸命洗った。
山の植生は、驚くほど日本に近く。
タラノキやウドが生えていた。
とげとげしているから、すぐに分かる。
ドングリや椎もあり。川に近づくと、フキやミョウガが群生していた。
川に降りてから、ふと見上げると、田んぼが並んでいた。
先に来た人たちの、苦労の結晶。
その景色を見ていると、なぜか、涙が出た。
川に出て、瀬の部分を渡る。
対岸を、また昇って行く。
道らしい道はなく、かなりつらい。
法面を、低木やクマイザサを分け入りながら。
何か、いいものは生えてはいないかと、きょろきょろする。
本当は笹の中などは、ダニなどがいるため遠慮したいが。
うん? あの木に取りついた、ちょっと細長のハート形の葉っぱ。
山芋だ。
まだ、むかごもなくて、この葉っぱの色。
今はまだ、夏前だったのか。
そういえば、さっき。
タラの芽やウドの新芽を見たのに。
スルーしてしまった。
可食部部分を帰りに採って帰ろう。
足元には、ノビルにヨモギとかもある。
あれは、いたどりだ。
ひょっとすると、ゼンマイやワラビも。
……いや時期的に、ちょっと遅いか。
うん。
あの白い花は、エゴノキかな? 後で集めよう。
だめだ。
絶対一度で、何とかなるわけがない。
みんなに教えよう。
目的地に着くと、枝の先端に一枚の葉。
そこから対で葉が並ぶ。
そして軸が赤く、毛が生えているのが漆やハゼノキの特徴だ。
あらっ? この変な葉っぱはヌルデか? ハゼノキよりも、漆に近い葉っぱで丸いが、葉軸の部分にも翼(よく)と呼ばれる葉が付いている。
まあいい。
当初の目的通り、実を探して集める。
さすがに、どのくらいのロウが取れるのか。さすがにわからないので、拾えるだけ拾い。
帰り道で泣いた。何度か、捨てようと思った。
だがこれも。
夜のトイレに、はまらないためには、必要なものだ。
戻ってきて、実を石を使って砕く。
その後、蒸しはじめる。
その間に、竹串に和紙を巻き付ける。
本来は、イグサの芯が必要だけど、ないから省こう。
太いと芯切りが必要になるため。
細目に作った。
これも、いくつか試して、最適なものを探そう。
粘土に、ゴブリンこん棒の持ち手を突き刺し、ろうそく用の型を作って、真ん中に一本竹串を刺して、乾かしていく。
蒸した実を、熱いうちに平型の器の上で絞る。
絞る絞る絞る……。いや無理。
もう一度、せいろに放り込んで、その間に考える。
実の入った袋の両端を、それぞれ棒で挟み。
杭を2本立てて、片側の棒をそれに引っ掛ける。
上側の棒は長くしてあり。それを持って、杭の周りをぐるぐる回る。
袋の耐久性が低く。ミシミシと言い出したので、あきらめる。
今度。圧搾用の道具を作ろう。
それでも、結構なロウが絞れた。
手早く、竹串に巻いた芯を漬けて固める。
型に刺していた竹串と入れ替え、手早くロウを注いでいく。
燃焼時間は、分からないので、底面3cm×高さ20cm(上部は5cmくらい)の物と、ぐりぐりして倍くらいの太さの物を作ってみた。
円錐台の体積は、上面の半径を2乗、底面の半径も2乗して、それに、上面の半径掛ける底面の半径。それを足して、さらに3.14を掛けて、高さを掛ける。それを3で割ると、1026立方センチメートル。
パラフィンだと、比重がたしか0.8ちょっとくらいだったよな? 木蝋は違うのか? まあいい。800gで、どれくらいの時間燃えるのかが、重要だ。
ライターもないから、簡単につけて消してができないからな。
もったいないが、長時間の燃焼が重要だ。
結構実を取ってきたと思ったが、太いのが2本と細いのが3本だった。
残りの搾りかす、煮込んで冷ませばロウがまだとれるかな。やってみよう。
何事も試行錯誤が重要だ。うん。
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