5品目 人喰いエビのフライ (1)


 溶き卵と小麦粉を水に溶かして作ったバッター液。

 食材をくぐらせたらパン粉もまぶして、熱した油でジュワァァっと一気に揚げる。


 衣がサクサクのフライは、食堂『ヴィオレッタ』でも人気メニュー。

 中でも、身がプリップリで噛むと口の中で跳ねる『人喰いエビのフライ』は特に人気が高い。


 ちなみに『人喰いエビ』は手のひらサイズの小さなモンスター。

 水中がテリトリーで、侵入者には集団で襲い掛かって肉を食い尽くしてしまう。


 物騒なモンスターだけど、きっと彼らが食べてきた人間の量よりも、人間が彼らを食べた量の方が圧倒的に多いはず。


 ――お客さんの中には、コレしか注文しないっていう人もいるくらいよ。



 🍺 🍗 🍺 🍳 🍺 🍝 🍺 🥩 🍺



「オカミサーン。いつもの!」


 荒々しく店の扉を開けて入ってきたのは、年季の入ったプレートアーマーに身を包んだ冒険者の男。彼の名前はライガー。盾職一筋15年のベテラン冒険者だ。


「はいはい。人喰いエビのフライ定食ね」


 私は「そっそっそ」と満足そうに頷くライガーさんを確認して、下処理しておいた人喰いエビをバッター液にくぐらせる。


 ライガーさんがいくら常連であろうとも、お客様の「いつもの」という注文を鵜呑みにしてはならない。

「はいはい、いつも食べてるアレよね」と思って作ったら「あー、違う違う、そっちじゃない」なんて言われることは往々にしてあるわけで。


 だから私は、必ず注文内容を確認してから作りはじめることにしているの。

 

 パン粉をつけた人喰いエビを鍋に放る。

 油に浮かんだ人喰いエビから空気の泡が飛び出して、ジュワァァという音が店内に響き渡った。


「いつ聞いてもいい音だぜ(ジュルッ)」


 揚げる音だけで、ライガーさんの口の中はヨダレでいっぱいみたい。


 油の泉に浮いている人喰いエビの衣の色が、こんがりキツネ色になってきた。

 私はすばやく3尾のエビフライを掬い上げて皿に盛り付けると、ライス、スープと一緒にライガーさんの前に並べた。


「おっほおおぉぉ! これよ、これ!!」


 ライガーさんがエビフライにソースをかける。


 再び店の扉が静かに開いた。

 入ってきたのは、これまた年季の入ったレザーメイルに身を包んだ冒険者の男。

 彼も常連のひとりで名前はバナイという。こちらもベテランの剣士で、ライガーさんとはパーティーメンバーだ。


「オカミサン。ボクにも『いつもの』ください」

「はいはい。バナイさんは人喰いエビのフライとエールよね」


 バナイさんはコクリと頷いた。

 そこにエビフライをひと口だけ食べたばかりのライガーさんが「へっ!」と鼻を鳴らした。


「炊き立てのライスに、ソースたっぷりのエビフライを乗せて食う美味さが分からねぇとは。おまえ人生の半分は損してるぜ」

「やれやれ。タルタルソースたっぷりのエビフライとエールのマリアージュを理解できないなんて……君こそ人生の3/4は損していますよ」


 どっちもどっち。

 まるで子供のような言い争いをしているけど、どちらも歴戦の冒険者だ。

 ふたりの視線が交錯し、辺りがピリッとする。


 知らない人が見れば一触即発という空気。

 だけど、私を含めて店内にいる誰も心配はしていない。


 いつものことだし、このあとにお店に入ってくるだろうパーティーメンバー最後の男が全てを丸く収めてくれることを知っているからだ。

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