4品目 エビルオークのワイン生姜焼き (2)
一見さん。もといナオヤ青年は15分ほど涙を流して、ようやく落ち着いた。
このあたりでは珍しい黒髪と黒い瞳。
年の頃は14歳くらいに見えた。
……のだけど、マルコさんがズケズケと個人情報を聞き出した結果、19歳だそうだ。
すっごい童顔。
うらやましいわ。
職業は冒険者。
王都には冒険者ギルドの本部があるから、特に珍しくもない。
「すみません。ちょっと、……故郷を思い出しちゃって」
「そんなこともあるよな、うんうん」
また泣かれては敵わない、とマルコさんはナオヤ青年を全肯定していくスタンスらしい。
「これは大豆で作られたソース、ソイソースで間違いありません。僕の国では『醤油』と呼んでいましたが」
「へぇ。ショウユねぇ。どんな料理に使うの?」
「色んな料理に、というか何にでも使いますね。……ひとつ僕の大好きな料理があるんですけど、作ってみてもいいですか?」
「え? あなたが?」
キッチンにお客様を立たせるなんて……、という気持ちと同じくらい、どんな料理が出てくるのだろう……、という気持ちがむくむくと湧いてくる。
私はウンウン唸った結果、閉店後にプライベートで料理を教わるのなら問題なし、という結論に至った。
――そして閉店後。
ナオヤ青年は「少しキッチン借りますね」と頭を下げて料理を始めた。
なんとも礼儀正しい子だ。
きっと親御さんの教育の賜物だろう。
もしかすると異国の名家の出身かもしれない。
ナオヤ青年は、煮豚用に買ってあったエビルオークの肩ロースを薄くスライスすると、軽く塩とコショウを振って小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひいて、肩ロース肉を両面焼きつつ、すり下ろした生姜とニンニク、それからショウユ、ワイン、砂糖を混ぜた調味液を作っていく。
肩ロース肉が程よく焼けたところに調味液を投入。途端に食欲をそそる、いい匂いが店中に充満してきた。
「くうぅぅぅ! いい匂いじゃねぇか! ヨダレが出てきたぜ」
「なんでマルコさんまでここに居るの。もう閉店してるのよ?」
「かてぇこと言うなよ、ミストレス。俺だってそのショウユを使った料理に興味があんだ。兄ちゃんも別に構わねぇだろ?」
ここは私のお店なのに、なぜナオヤ青年に許可を求めるのか。
ほら、ナオヤ青年も困って愛想笑いしてるじゃない。
「さっきは『ゾッとしねぇ』とか言ってたくせにねぇ」
「そんな昔のことは忘れちまったな」
マルコさんはドシンと椅子に腰を据え、絶対に出ていかない構え。
仕方ない。ショウユを使った料理に興味があるのは私も同じだから、今回は大目に見ることにするわ。
「出来ました!」
そうこうしているうちに、料理が出来上がったようだ。
「あなた、手際が良いのねぇ」
「母に教えて貰ったんです。一人暮らししてても自分で作れるように、って」
「いいお母様ね」
「…………はい……ぐすっ……うぅぅ」
しまった。また泣かせてしまった。
故郷の母親を思い出させてしまったようだ。
失敗した。
「おいおい、ミストレス……俺は知らねぇぞ」
なんて薄情な。
やっぱりマルコさんは追い出そうかしら。
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