1品目 干しクラーケンとデスキャロットの和え物 (2)
お代を頂いた分、彼の前に食事を並べた。
本来、食堂『ヴィオレッタ』で定食といえば銅貨10枚が相場。
それが半分の5枚となれば、定食の中身もそれなりになる。
香草焼きだとか、ムニエルだとか、そんな立派なおかずは出せない。
温かいスープと大盛りのライス、そして小さなボウル。
このボウルの中身が定食のメインディッシュ。
「
彼は決して、メインディッシュが小さなことに驚いているわけではない。
その視線は、オレンジ色をした『ボウルの中身』に釘付けになっている。
「今日はたまたま。これを好きだって人がこれから来るの」
「その人のためさ
「お代は頂いてるし、まだまだ残ってるからお兄さんが気にすることじゃないわ」
「
「常連さんには『オカミサン』って呼んでもらってる」
「そうが。じゃあ、オカミサン。いだだぎます」
彼がボウルにフォークを伸ばす。
それを横目で見ながら、剣士たちがコソコソと話している声が聞こえた。
「なんだアレ?」
「デスキャロットと……クラーケンのようですね」
「なんだか田舎くさいし、貧乏くさいですわ」
田舎くさいに決まっているし、貧乏くさくて当然。
これは田舎の郷土料理なのだから。
田舎の郷土料理が豪華絢爛でたまるか。
レシピは驚くほど簡単。
干しクラーケンとデスキャロットの細切りを、一日くらい調味液に漬け込むだけ。
もちろん、材料費だってすこぶる安い。
この『
「美味えなぁ。懐がしいなぁ。
「気に入って貰えたみたいで良かった」
彼のなけなしの銅貨5枚を頂いたのだ。
相応の体験を提供できなくては定食屋の名折れ。
「フォアイラに
「若い頃にちょっとだけ、ね。夏は暑いし、冬は寒いけど……自然が豊かで、食べ物が美味しくて、いいトコロだったなあ」
「
そう言って、彼は笑った。
この店に来て、はじめての笑顔。
なんだか、私も嬉しくなる。
そのあと、剣士たち御一行が店をあとにするまで、私は彼――名前はリュートというそうだ――とフォアイラの話をした。
都市部と、海沿いと、山間部の話。
国のシンボルとされている山の雄大な景色の話。
特産品として輸出されているフルーツの話。
地元じゃ投げ売りされているくらいなのに、
なんて話をしたらリュートくんは「
「故郷の良いところっていうのは、遠くからじゃなたいとわからないのよねぇ。不思議と」
「…………んだなぁ」
リュートくんは定食をキレイにたいらげてくれた。
米粒ひとつ残さずに。
彼がうちの店に再び訪れたのは、それから3日後のこと。
それが最後。
彼がうちの店を訪れることは二度と無かった。
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