第43駅 砂糖の領域 ~シュガーフィールド~
宮殿や庭について決まってからは、僕達にやることは無い。
実際に作業するのは作業員さん達だし、そこに監督としてブルーノさんやブラックさんがいるだけ。
街の開発については、ブルネルさんが主導で計画している。
僕達の意見も取り入れつつ、クロスタウンでの開発経験を加味して、より効率的・機能的に開発してくれていると思う。
そういうわけで開発については僕達の出る幕はすでに無いので、僕達にしか出来ない仕事――つまり、未知の聖樹の領域へ行って調査に向かっている。
今回は、セントラルシティの南にある領域『カフェマウンテン』の西を調査する予定。
目的の領域に到着すると、僕はいつものように聖樹の麓に駅を出現させ、乗せてきた冒険者と一緒に探索を行った。
「ここ、来るのが楽しみだったのだー!」
「来たことあるの、エディ?」
「そうなのだー! ここ、あまい物がたくさんあるのだー!!」
『あまい物』という意味は考えられる物が多すぎてわからなかったけど、ちょっと探索したら答えが出た。
「あら、これ……サトウキビでしょうか?」
「あ、確かに……。ところで、アンがサトウキビの事を知ってるって事は、北部大陸でも作られてるの?」
「はい。北部大陸の南部、スタッキーニ王国やメイデン共和国で作られています。ただ、栽培条件が合う土地が少なく、世界的な需要に比べて生産数が圧倒的に少ないため、砂糖は非常に高価なんです」
逆に言えば、輸出品として非常に優秀ですよね、と付け足すアン。
確かに、高価で売れるのなら外貨獲得の有力な品になるはず。
続いて見つけたのは、リュウゼツランだった。
「あら、これ……サイザルアサでしょうか? でも、なんでここに……?」
「ちがうのだ、アン。たしかに似てるけど、根元からあまい汁が出てくるのだー!」
「って事は、アガベかな?」
サイザルアサと同じく、リュウゼツランの仲間。花茎に甘い樹液を貯めており、この樹液を『アガベシロップ』という。
「ちなみに、アガベシロップを発酵させると『プルケ』、それを蒸留すると『メスカル』っていうお酒になるんだって」
「サトウキビと同じですね。サトウキビもラム酒の原料になりますし。まあ、砂糖よりもさらに生産量は少ないですが……」
ちなみに、メスカルの中でも特定の基準を満たした物が、有名な『テキーラ』。アガベと一言で言ってもいろいろ種類があるらしく、その中に『テキーラリュウゼツラン』なる種もあるらしい。
まぁ、そこまで細かくなると僕も見分けが付かないけど。
またさらに調査を進めていると、エディが声を上げた。
「これ、けっこう甘いヤツなのだー!」
「見たところ、普通の草のようですけど……」
「ん-、あ、もしかしてこれ、ステビア?」
ステビアとは、南アメリカ原産の、甘味を持った植物。
実は甘味料の他に、薬草としての効能も持っている。
「甘味であり薬草ですか。効能にもよりますけど、確実に需要はある植物ですね」
「そうだね。それと、この領域の特徴が大体わかった」
この領域、サトウキビといいアガベといいステビアといい、甘味料の原料になる植物が多い。
だから、領域と駅の名前はすぐ決まった。
「『シュガーフィールド』と名付けよう。『砂糖の畑』っていう意味だよ」
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