>「このほうれん草のソテーは疲れた身体に染みるなぁ」
ホウレン草のおひたしがソテーになっている?
作者からの返信
ご指摘ありがとうございます。m(__)m
ここは「異世界人の知識で日本食を捉える」という意図で、「おひたし」を「ソテー」と言わせています。何も言わずに出された「お好み焼き」を「日本風のピッツアだね?」と外国人が言うような感じですね。
しかし、ちょっと唐突すぎて誤解を生んじゃってますね。
せっかくなので、文言修正かけて調整します。
こういう文章のおかしさは、校正作業で「読み手の一般的な感覚」から校正さんが指摘してくれたりします。気をつけても気をつけても、こういう不親切な表現をやってしまうので小説は難しい……。なんにしても貴重で大切な感覚です。ご指摘ありがとうございました。m(__)m
苦汁使わない豆腐………
豆乳に葛粉や澱粉(片栗粉)加えて加熱して呉豆腐なんてのが………
豆腐違うと言うツッコミは受け付けません。
ふるさとは豆腐にありておもうもの…………(殴)
作者からの返信
応援コメントありがとございます。m(__)m
呉豆腐なんてあるんですね。これは知りませんでした。
概要見てますけどめちゃくちゃ美味しそうだこれ……。
そうか、普通の豆腐にこだわる必要もなかったな……。(勉強させていただきましたm(__)m)
正直、「女性向けの美味しい弁当も用意して」って上昇志向ではなく、「男も不味い飯で我慢しろ」なんて足引っ張るような性根だと分かったことで、女性向け弁当の有無に関わらず男女混合パーティーが少なからず解散しそう
作者からの返信
応援コメントありがとうございます。m(__)m
まぁ、そういうパーティも少なからずいそうですよね。仲の悪いパーティなんかは、おっしゃる通り解散の決定打になっていそうな気はします。
逆に「俺だけ食うのも悪いな」と、弁当を食うのを遠慮している男性冒険者もいるかもしれません。一方で、女性が前衛職でマッチョなパーティなんかは、まったく気にせず「からあげ」と「しょうが焼き」をシェアして食べたり。
いろいろな模様がありそうですね……!(こういうの想像するのも結構楽しい)
(生えたての)18歳以上。
なるほど。
にがりを手に入れるのに海水の入手を急がねばならないのう?
あと幕の内と言えばご飯のトッピングに黒ごまと梅干しが……?
(いっそ豆作りも幼女に任せて全面戦争も面白いとか思ってないです)
作者からの返信
応援コメントありがとうございます。m(__)m
黒ごまと梅干し忘れてた……!!(大切ですね)
そう、そうなんですよ。にがりをどう手に入れるかが問題なんですよね。
海水を使うという知識はあるんですけど、その正体が「海水から塩をとりだした残り汁」とは気づいていない。もう一つ、石膏(すまし粉)を入れるという手(京豆腐)もあるんですが、こちらも気づくわけがない。
という訳で豆腐作りは失敗に終ります。
その代わりに、もっと幕ノ内弁当にふさわしい素材を彼は手に入れます。
ヒントは――まだ出てきていない【駆除チーム】のメンバーです!
なるほど豆腐ハンバーグですか。それならヘルシーです。でも豆腐を作るのが難しそうですね。
そしてペコリーノが倒れた。
主人公の豆乳……何それ?ナニをシコ……絞って出来た豆乳なんでしょうかね。
作者からの返信
応援コメントありがとうございます。m(__)m
そうなんです、豆腐を作るのが難しいんです。
まず、主人公に知識がないですからね。
豆乳だけを作れても意味がない……。
しかし豆乳(動物性由来)は便利だなぁ……。(メーカーさんに怒られそう)