鹿の解体大変だったろうな…
慣れたらあっという間なんですかね(^-^)
作者からの返信
コメントありがとうございます!
自給自足を目指す漫画家さんの漫画エッセイを読んだことがありますが、慣れもけっこう関係するみたいです。
ああ…またレバ刺しが食べたいなぁ…( ̄¬ ̄*) じゅるる…
作者からの返信
コメントありがとうございます!
以前、馬のレバ刺しを食べたことがありまして、空前絶後の美味さでしたね。
編集済
気になる点
害獣の駆除依頼が1頭で終了な点
畑に被害出てるなら1頭じゃあまり意味ない気がする
常時依頼的な感じで1頭区切りなのかな~(´・ω・`)?
新鮮な鹿は焼くと固いので焼き調理の場合は熟成させた方が旨いらしいです。
新鮮なのは固いので刺身向け
焼くなら熟成肉って感じらしいです。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
あまり意識していなかったのですが、執筆当時にシカが害獣として出没する地域に住んでいた影響があると思います。
そこでの体感では一人で何頭も仕留めることは現実的ではなく、たまに罠にかかるぐらいの頻度でした。生息数自体は百頭以上のようです(あるいはもっと)。
執筆から一年以上経過しているため、うろ覚えな面もありますが、そういった背景から複数仕留めるような表現にしなかったと思います。
私自身、獲れたては固いと聞きかじったことがありますが、母方の実家で食べたシカの焼肉はむしろ鮮度抜群で美味しかったです。
食べ比べた経験はないですが、肉の状態でも違いが出るのかもしれません。
マーカーとは新鮮な演出ですね! 思いつけそうで思いつけませんでした。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
書きながら思いついたのですが、そう言って頂けて光栄です。
編集済
Sランク冒険者ハンクさん、挨拶からしてお笑い芸人か何かの経験がお有りで?