ずいぶん昔の話ですが。
夏に兄の家に行くと、趣味で栽培している自家製の枝豆を出してくれました。
山盛りの豆を好きなだけモリモリと食べました。
量には大満足でしたが、塩分のとり過ぎを気にする夫婦でしたので、塩気が少なくてちょっと残念でした。
枝豆にはややたっぷりの塩気が旨さを引き立てるんじゃない?と思いましたが、でも豆自体の味がすごくいいので、帳消しとなりました。
新潟の枝豆の美味しさは、よそとどう違うのでしょうか、美味しいんですよね~。
作者からの返信
ありがとうございます。
新潟の枝豆、つぶが大きくて、身が詰まってて、味が濃くて美味しいですよね。
「朝取り」がいいらしく、時間が経つと鮮度が落ちるといって、美味しいものを食べてもらいたい生産者の気質から、遠くに出荷は望まないらしいのです。だから地元が美味しい。
イチゴとかナスとかも同様に地元生産、地元消費がほとんど。
首都圏にもあまり流通しないとか
豆腐、納豆、味噌汁、子どもの頃食べさせられたのに。
枝豆を食べなかったからなのか。ああ身長が欲しい!
作者からの返信
新潟県民の枝豆の食べ方はちょっと有名です(笑)
本当にたくさん食べますから