このエピソードを読む
2022年10月7日 16:52
おでんの話に書いたのですが、日本一古いおでん屋さんたこ梅では、クジラの舌、さえずりをネタにしています。どこから仕入れているのかわかりませんが、古くからの付き合いのある漁業関係からでしょう。結構あちらこちらで食べられているのですね。あっ、大阪にはハリハリ鍋と言って、これもクジラでした。シュノーケルでイルカと泳ぎたかったなあ。佐渡、いいですね。たらい船、乗ってみたいです。
作者からの返信
ありがとうございます。新潟でのクジラは皮の部分のようで、店で見るのはそれしかないようです。すごく高い。調査捕鯨のモノと書いてあったような。佐渡汽船のイルカの目撃はかなり多いようです。佐渡出身の東京芸大元学長の宮田亮平さんの代表作は、佐渡汽船から見たイルカの群れがモチーフだとか
2022年10月6日 21:21
船には何度も乗りましたけどイルカに会えたことはありません。トビウオが飛んでるのはよく見かけたのですけれど。知りませんでした。見てみたかったなぁ、残念です。
最近はトビウオをあまり見ないというか、注意していないか・・小佐渡の水津のあたりを通過するときに、たくさんトビウオが飛んでるのを見た覚えがあります。イルカは越佐海峡の真ん中へんくらいで見ます
おでんの話に書いたのですが、日本一古いおでん屋さんたこ梅では、クジラの舌、さえずりをネタにしています。どこから仕入れているのかわかりませんが、古くからの付き合いのある漁業関係からでしょう。結構あちらこちらで食べられているのですね。あっ、大阪にはハリハリ鍋と言って、これもクジラでした。
シュノーケルでイルカと泳ぎたかったなあ。
佐渡、いいですね。たらい船、乗ってみたいです。
作者からの返信
ありがとうございます。新潟でのクジラは皮の部分のようで、店で見るのはそれしかないようです。すごく高い。調査捕鯨のモノと書いてあったような。
佐渡汽船のイルカの目撃はかなり多いようです。佐渡出身の東京芸大元学長の宮田亮平さんの代表作は、佐渡汽船から見たイルカの群れがモチーフだとか