このエピソードを読む
2024年9月1日 12:32
フランスには「マヌッティアン」という大根のおでんがあります。近所のフランスおでん屋さんにもありました。風味が良く、竹くらい堅いのが特徴です。
作者からの返信
またコメントいただきありがとうございます。フランスなのにおでんで、煮込んだ大根なのに竹くらい堅い……謎料理ですね!
2024年7月3日 17:47
マヌ…え?そうだったんだ…!私は今の今までマヌルネコを【ヌマル(沼る)】だと勘違いし、魚を捕る猫かな…と思っていました。マヌカハニーに至っては、聞いたことあるだけで、何の蜂蜜かな?と。カニカマさんのおかげで真実を知りました。【マヌ】は冬に負けないってことかーじゃ、夏に強いナントカもあるのかなー何だか面白くなってきました。笑
コメントありがとうございマヌ。また一つ、役に立たない真実をお知りになりましたね。それにしても、沼るネコというのも面白いですね。誰かを沼に引きずりこむネコのようでもあります。
フランスには「マヌッティアン」という大根のおでんがあります。近所のフランスおでん屋さんにもありました。風味が良く、竹くらい堅いのが特徴です。
作者からの返信
またコメントいただきありがとうございます。
フランスなのにおでんで、煮込んだ大根なのに竹くらい堅い……謎料理ですね!