なめこ汁にもう一品!
たまに、無性に飲みたくなるのが『なめこ汁』です。
インスタントの『なめこ汁』は、なぜか赤みそなんです!
なぜ!
赤みそでも飲むけど!
日頃が白みそだから、白みそで飲みたいんじゃぁぁぁあああ!
……ってことになると、作り出すのが『なめこ汁』です。
そんな『なめこ汁』に一品を足すレシピです。
【用意するもの】
なめこ 1袋
豆腐 1丁
オクラ 1袋
だし
みそ
※もちろん、お好みで赤みそでもいいと思います! お好きなみそで!
【手順】
①ザルになめこを入れ、湯通しする
②鍋の水を入れ、だしと②、適当に切った豆腐を入れる
③沸騰したら、適当に切ったオクラを入れて火をとめる
④みそをとき、沸騰しない程度に火をかける
完成!
オクラは最後に入れるのがポイントです。
ああ、これで念願の『なめこ汁』が食べられます。
【アレンジ】
具だくさんがお好きなら、揚げも入れてもいいと思います。きっと美味しい。
あとは、みそ汁には七味唐辛子を入れることが多いです。美味しい。
【もっと簡単に】
冷凍のオクラを入れると、ちょっとは時短になります。あと、豆腐も大きめに切ってもいいと思います。一般的には1.5角くらいな気がしますが、おっきい豆腐も美味しいです。
【他】
お味噌汁って、何を入れてもいいですよね。キャベツと人参と油揚げ~なんて、ちょっとした残り物でも立派な一品になるので素晴らしいです。
日本人の知恵に感謝。
もし、翌日分も作るのであれば、オクラをレンジでチンして『飲む分にだけ入れる』のをお勧めします。
翌日にね……
「あれ、オクラはどこにいった?」
と、なるんですよ……。ええ、変色してしまいます。そういう意味では冷凍のオクラを使う方が便利かもしれません。
以上、なめこ汁にもう一品! でした~。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます