大葉が余ったとき
1袋に大量に入っている物が売っていたんですよ~。
買っちまったなぁ!
……。
はい、そうめんのときに天ぷらをしても、薬味に刻んでも、海苔変わりにご飯に包んでみても……そうです、余ったんですよね。1袋に何枚入っているんだ、コレっていうお得感を越えた存在でした。
なので、考えました。
夏らしく美味しく食べられそうな『おかず』を!
【用意するもの】
ささみ 2パック
大葉 2枚(異様に大きかったので、通常なら4枚くらいは使えそう)
梅干し 4個
【手順】
①ささみの真ん中に切れ目を入れる
②大葉を縦四等分に切る(通常なら縦半分に切ればいいかと思います)
③梅干しの種を抜き、たたく
④ささみの切れ目の上部に大葉を半分(通常なら一枚分)、下部にも同じように置き、大葉の上にたたいた梅干しを乗せる
⑤フライパンで蓋をして焼き、四等分(一口サイズ)に切る
完成です。
お好みで梅干しの量を加減するといいかと思います。
夏に梅干しはさっぱりだし、疲労回復にもいいし、最高ですよね!
【アレンジ】
最後に刻みチーズを適量乗せて焼いてもいいかも。
酸っぱさがマイルドになる気がする。
【もっと簡単に】
梅干し叩かなくでも、チューブのねり梅でもいいかも。
ねり梅ってきゅうりにつけて食べるだけでも美味しいし。それだけでも一品になるし。
【他】
この一ヶ月、実はささみにハマり気味。
天ぷらにしてそうめんのお供にもできるし、酒蒸しにするだけでも美味しいし。ささみ万能。
しかも、たんぱく質でヘルシーだし。近頃の推し。
以上、大葉が余ったとき というレシピでした~。
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