『地下鉄エイリアンは、お好み焼きがお好き』 粉編その4
『では、もんじゃの、セミスペシャル中と、ひろしまの小、あ、イカ焼きと、玉ねぎ入り。』
『もんじゃのセミスペシャル中、ひろしま小、イカ焼き、玉ねぎ入りですね。こちらは?』
『ぶたたまお好み焼き。』
『ぶたたまお好み焼き。ですね。では、少しお待ちください、』
ロボット店員が行ってしまうと、地下鉄エイリアンが言った。
『もともと、もんじゃは、駄菓子として広がったわけよ。だから、安い料金でなければならなかった。文字焼きだったみたいね。子供たちが、いたずら書きをしたから。そいつを、第2次大戦後、新興サラリマンたちが、横取りしたと、いうわけ。中身は充実したけど。子供文化の収奪よ。』
『収奪は、言いすぎだろ。応用だよ。原点も、残ったんだから。まあ、もう、300年近く前だからね。』
『まね。でも、こうして、生き残ってる。それこそが、もんじゃや、お好み焼きの、パワーなの。民衆パワーね。高級料理ではない。しかし、強いの。』
『きみは、ものごとを、直線的に捉えすぎだ。大抵は、錯綜し、平行し、混ぜ合わされる。』
『それは、そうだけど、時間の流れは一本しか追えない。複数を生きることはできない。』
『まあ、来たから、食べよう。焼こう。』
『あいよ。』
ロボット店員さんが、ボールに入ったねたねたのねたと、お皿に盛った具材を運んできた。
ロボット店員さんは、いっぺんに、大量の具材や、いわゆる、汁などをはこべる。しかも、バランスを崩すことはない。
地震があっても、落としたりしない。
もんじゃの、汁は、最初からソースなども混ぜてあるが、お好み焼きは、後から味をつける。
ま、しかし、どう料理しようが、結局はお客のお好みであって、自由にやればよいというのが、このふたりの持論である。
地下鉄エイリアンは、具材を焼いたあと、両方まぜてしまった。
『なんでも、まずは、やってみる。それが、科学の基本だもの。』
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