第054食 カレー味のホルモンにモンモン:MONMOM(C05)
既に話に出したように、秋の火曜日の書き手は、昼時に、出先に向かうために、九段下駅で、東西線から半蔵門線に乗り換えざるを得ない状況にある。だから、この日も、書き手は九段下で東西線から下車したのだが、しかし、出口として使ったのは六番出口であった。
階段を上がってから、武道館側を背にして、神保町方面に向かってしばし歩き、内堀通りを渡り、首都高の下を潜り抜け、そして、神保町駅に至る前に、靖国通りの右側に位置しているのが、十勝ハーブ牛のホルモン焼きを扱っている〈MONMOM(モンモン)〉である。
この店は、北海道・東部の十勝(とかち)の生産者が直営しているホルモン焼き肉店で、一階がホルモン鉄板焼き、二階がホルモン焼き肉店になっており、扱っているのは、オリジナル・ブランドの〈十勝ハーブ牛〉なのだ。
MONMOMでは、ランチタイムとディナータイムで価格が異なるのだが、書き手が訪れた昼時には、「北海道産牛100% 鉄板焼きハンバーグ定食」が一二〇〇円、「北海道産牛 鉄板焼きステーキ定食(150g)」が一六〇〇円と、ブランド牛を扱っている店としては、ちょっと考えられないような値段で、料理が提供されていた。とまれ、この安さこそが、直営店が為せる技なのかもしれない。
このMONMOMが、「神田カレーグランプリ」と「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー」の時期だけに提供しているメニューが、「牛ホルモンカレー」、一二〇〇円である。ちなみに、カレー関連メニューはこれだけだ。
店の前のメニュー・プレートには、カレーには「十勝ハーブ牛のホルモンがごろごろ入った」という形容句が付いていた。
さらに、ライスの大盛は無料ともあったので、書き手は、もちろん、ごはんを大盛りにし、「牛ホルモンカレー」を注文したのであった。
注文後、食材であるホルモンが鉄板で焼かれ出した。
そして例のごとく、提供までの間、この店で扱っている、耳慣れない〈十勝ハーブ牛〉について、書き手は調べてみることにした。
十勝ハーブ牛とは、「黒毛和牛とホルスタインから生まれた国産牛」で、北海道の十勝の大自然の中で育てられているそうだ。
この十勝の牛が「ハーブ」と形容されているのは、牛の成長に合わせて、様々なハーブを与えているかららしい。
十勝ハーブ牛のホームぺージによると、その主たるハーブとは、「アニス、シナモン、セロリ、チョウジ、ジンジャー、ミント、タイム、オレガノ、ラベンダー、ガーリック、トウガラシ、ローズマリー、月桂樹」などだそうだ。
しかし、どうしてエサに数多のハーブを? と書き手は疑問を抱いたのだが、その答えも、サイトには示されていた。
複数のハーブをエサに混ぜると、「牛の消化力や免疫力が高ま」るかららしい。結果、牛は沢山のエサを食べ、健康的に育ち、臭みのないきめ細かい肉になる、との事であった。
なるほど、それが故の〈ハーブ〉なのか。
やがて、黒く四角い皿の上に載せられた、青唐漬けと、大盛りのライス、そして、ホルモン焼きが提供された。
実は、書き手は、店に来る前は、このホルモン鉄板焼き屋のカレーは、カレー・ソースに具材としてホルモンを入れた、オーソドックスなカレーを想像していたのだが、店の前に置かれていたメニュー・パネルにあった料理の写真によって、それは、全くの勘違いで、ホルモンの鉄板焼きをカレー味にしたものが、この店の「牛ホルモンカレー」である事を知ったのだった。
中には、これがカレーなのか? と思う人もいるかもしれないが、そもそも、カレーとは、複数の種類の香辛料を使って食材に味付けをする料理の事であり、つまるところ、香辛料を使ってさえいれば何だってカレーで、カレーは実に自由な料理なのである。
とまれ、なるほど、この調理法ならば、カレーの一具材としてのホルモンではなく、カレー味のホルモン焼きとして、十勝ハーブ牛を食す事になり、結果、より一層、十勝ハーブ牛それ自体を味わえる分けなのだ。
そして、コリコリと弾力のあるカレー味のホルモンをおかずに、大盛りにしたごはんを平らげ、書き手は大満足のうちに店を後にした。
たしかに、ホルモン鉄板焼きの店のランチ・メニューのメインであるハンバーグやステーキも魅力的なのだが、実は、この〈牛ホルモンカレー〉はイヴェントだけの限定メニューなので、原則、この時期にしか食べられないレア・メニューなのだ。
事実、十二月の末にワンチャンあるかも、と思って店を訪れた時には、〈牛ホルモンカレー〉は、店前のメニュー・パネルから消えていた。
したがって、次にこのカレー味のホルモンを食べられるのは、次のスタンプ・ラリーの開催を待たねばならない。
それまで、書き手は、モンモンとした日々を過ごす事になりそうである。
〈訪問データ〉
MONMOM;九段下・神保町
C05
十月十八日・火曜日・十三時
十勝ハーブ牛ホルモンカレー・青唐漬け添え:一二〇〇円(QR)
〈参考資料〉
「MONMOM」、『神田カレー街 公式ガイドブック 2022』、七十一ページ。
〈WEB〉
「ホーム」「十勝ハーブ牛とは」、『十勝ハーブ牛ブランドサイト』、二〇二二年十二月二十八日閲覧。
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