初秋のおかず【ナス、ピーマン、玉ねぎ】 バルサミコ酢の酢豚

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


義弟夫婦が置いていったバルサミコ酢を使ってなんちゃって酢豚を作ろうと思います。


ナス、ピーマン、玉ねぎ、にんじんは食べよい大きさに切っておきます。

にんじんは薄めがいいですね。

豚肉は薄切りなので丸めて使いましょう。

肉に酒、醤油の下味をつけて、片栗粉を振って一口大に丸めます。


鍋にバルサミコ酢を全部いれたらハチミツを少し足して煮詰めていきます。

目安は少しとろみがつくくらいです。


フライパンに多めの油をいれ、まず野菜を油にサッと通して軽く加熱します。

野菜は油を切っておきましょう。

同じフライパンに肉団子を入れてカリッと揚げます。


フライパンの油をお皿に移したら、同じフライパンにみじん切りのニンニク(チューブ可)とすりショウガ(チューブ可)を入れて残った油で香りが出るまで炒めます。

そこに上げた肉団子、野菜を戻して再度炒めていきましょう。

十分に温まったら、煮詰めたバルサミコ酢をかけてしっかり絡めます。


黒酢の酢豚のようでコクのある味です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


肉が柔らかくてええわ、とたくさん食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647528492016





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