初秋のおかず【モロヘイヤ】 モロヘイヤのお浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は伸び放題に伸びたモロヘイヤをお浸しにしたいと思います。
今回は剪定の意味もあったので大きく育ったモロヘイヤを半ばから枝をチョキチョキ切ってしまいます。
食べるのは、枝先の柔らかな葉だけ。
少し面倒ですが、虫食いのない美味しそうな葉だけを選り分けます。
摘んだモロヘイヤの葉はしっかり水で洗ってザルに上げておきます。
漬ける汁を作ります。
濃いめの出汁に醤油、みりん、少しだけ歩砂糖を入れて、煮とかしたら冷まします。
お湯沸かして塩を加え、塩がとけたらモロヘイヤを入れて再度沸騰するまで湯がします。
葉が固めのときは、少し長めに湯がしましょう。
湯がしたモロヘイヤは、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
きゅっと絞って漬け汁に入れましょう。
しばらく置いて味が馴染んだら食べ頃です。
お味わいはいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
そいつはモショモショするから好かんのよ、とのことでした。
〈今日の夫〉
★★☆
しっかり噛めばええ、アゴの運動になる。
と言っていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647491971134#comment-16817330647494335251
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