初秋のおかず【ナス、オクラ】 ナスとオクラの焼き浸し
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ナスとオクラを収穫してきました。
今日はお浸しにしてみましょう。
まず漬けタレを作ります。
濃いめの出汁にみりん、醤油で味をつけ。ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
オクラは塩で産毛をこすり取り、サッと洗ってガクを切っておきます。
ナスは食べよい大きさに切っておきます。
フライパンにごま油を入れ、ナスをこんがり焼きます。
焼けた順に漬け汁に入れていきます。
次に、同じフライパンでオクラも焼いて漬け汁に浸けましょう。
味が染みたら食べ頃です。
器に移してかつお節を盛っていただきましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
へぇ、お浸しなぁ、と言ってナスだけ食べられました。
〈今日の夫〉
★★★
今年はオクラが調子がいいな、とたくさん食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647565119215#comment-16817330647566853387
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます