初秋のおかず【ナス、オクラ】 ナスとオクラの焼き浸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ナスとオクラを収穫してきました。

今日はお浸しにしてみましょう。


まず漬けタレを作ります。

濃いめの出汁にみりん、醤油で味をつけ。ひと煮立ちさせて冷ましておきます。


オクラは塩で産毛をこすり取り、サッと洗ってガクを切っておきます。

ナスは食べよい大きさに切っておきます。

フライパンにごま油を入れ、ナスをこんがり焼きます。

焼けた順に漬け汁に入れていきます。

次に、同じフライパンでオクラも焼いて漬け汁に浸けましょう。

味が染みたら食べ頃です。


器に移してかつお節を盛っていただきましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


へぇ、お浸しなぁ、と言ってナスだけ食べられました。



〈今日の夫〉

★★★


今年はオクラが調子がいいな、とたくさん食べてくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647565119215#comment-16817330647566853387

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る