初秋のおかず【オクラ】 オクラの梅おかか和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もオクラが豊作です。
今日はさっぱりと梅干と和えてみようかと思います。
オクラは塩で産毛をこすり落とし、塩の付いたままサッと湯がします。
ガクを切り落として半分に切ります。
和えるタレを作ります。
梅干しはタネを取って荒くみじん切りにします。
そこに、みりん、醤油を加えて伸ばします。
オクラをこのタレで和えたら、器に盛ってかつお節を乗せましょう。
オクラの緑と、梅干しの赤い色が綺麗ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
後で食べるわ、といいつつ最後まで残りました。
追伸
本日夫は会議のため留守です。残念。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558787452346#comment-16817139558789466971
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます