第2話 料理開始

「さてさて、そうと決まれば用意しないとですね」


 時刻は14時35分、そろそろ小腹が血気盛んに空いているぞと言ってくる頃合い。

 自然と、なんだかそわそわした感じが湧いてきてしまう。

「じゃもっ……」

「あっ、ごめんなさい……。そうですよね、お料理に焦りは禁物ですもんね」

「いもいも」

 刃物に火器、日常として近すぎて、料理中は危険に触れるということを忘れてしまいそうになる。ちょっとしたミスで大怪我をしてしまうことだって、大いにあり得るのだ。

「しかし、しかしですよ。おやつ時は逃したくありません」

「も?」

 こういう時は深呼吸でもしよう。大袈裟なくらい大きくいこう。

「すうぅぅぅぅ…………はあぁぁぁ……」

「もももぅぅ……じゃぁぁ……」

 うん、いい感じ。すっきりする。

 心持ちはバッチリ、こういうのなんだかいいんですよね。

「なので! あくまで落ち着いて、テキパキといきます!」

「がいもっ!」


 改めて、そうと決まれば、まず用意から。


「ええと……まな板に、包丁。あとは、ボウルとザルと……」

「じゃがぁ……!」

 何もなかったキッチンのワークトップに、次々と役者が立ち並ぶ。

 まな板の、存在感のあるブーツのような足音。

 包丁の、まな板のカーペットを踏んでいるのに、緊張感を走らせる鋭利な足音。

 ボウルの、楽器のようでいて少し間抜けにも聞こえる、おおらかな金属質の足音。

 ザルの、すり減ったサンダルのような、かすれたやわらかい足音。

 ……圧巻だった。ワークトップという壇上に並ぶ役者たちは非常に頼もしく、まるで舞台挨拶でも見ているような気持ちになった。

「あとは……あっ、ピーラーを忘れるところでした」

「もじゃぁ……!」

 今度のピーラーは面白い。プラの独特の柔らかさと、刃の軽いステップ音。まるで新進気鋭の大物若手って感じだ。

 燦然と並び立つ、すると自然と楽しくなってくる。

 変にウキウキしてしまって、そこら中から汁が出てきそうになる。


「さあ、ちゃちゃっと進めていきますよっ!」

 そうして、晴香はメークインを手に取る。

「んも?」

 進む先は、ワークトップのすぐ横にある銀色のシンク。

「まずは土を洗い流しちゃいまして……」

「もっ? ……じゃがぁぁぁぁ~ーーー!!」

 勢いよく当てられた水は程よく気持ちいい。

「軽く擦るだけで、みるみる落ちていきますねえ」

「じゃがいもっ/// じゃっ! じゃもっ! じゃもっ!」

 久々に、というよりは初めて触れられるところを擦られ続けると、とても変な感じだ。なんだろう、ヘンテコな気持ちで堪らなくなる……!

「じゃぁ! がもがもっ/// があぁぁぁぁ……///」

 洗い流され、露になった表面は、気品に満ちていて煌々と輝いていた。

「おおォ!! この綺麗な艶々、じゃがいもとは思えない滑っこい感じ、流石さすがのメークインです。名前の通りですね」

「ももっ///……んもっ?」

「ええとですね……。メークインは、“メイ”と“クイーン”。つまり“五月”の“女王様”って意味らしいですよ?」

「じゃぅ……」

「たしか、イギリスのほうの昔のお祭りで選ばれた品種で、この綺麗なお名前もそのお祭り由来と聞きました」

「じゃもっ」

 よく分からなかったけど、褒められているのは素直に嬉しい。


「イギリス生まれの素晴らしいじゃがいもです。是非、おいしく食べなければ、失礼と言うものです」

「じゃがもっ!」

「ということでメークインさん!」

「もっ」

「フレンチフライになりましょう!」

「んもっ!?」


 メークインの特徴として、きめ細かく煮崩れしないというものがある。このおかげで、カレーライスや肉じゃが等でも本来の美味しさを発揮できるのだ。

 しかし、フレンチフライは違う。きめ細かさも煮崩れのしなささも全く活きない。


 前段階と結論が一致しない。

 話が違う! メークインは美味しくなりたいのだ。

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