第円話 生が一番良いは嘘(解答編)

 よぉよぉ、俺だよ俺!

 あいつの元カレで幽霊になって彷徨ってる俺だよ!

 あいつの驚異的に美味いけど、圧倒的に危ない料理の犠牲者、それが俺。

 自分が食うのはごめんだが、すべて知ってて、人が食べてるとこを見るのは最高に楽しくて、今日も今日とて観察をしてるぜ!

 今日も苦しんでいた今カレ、あいつに何があったのか、どんな原因でああなったのか。

 聞いてくだろ?

 いいだろう、ならば教えてしんぜよう!

 あの時、何があったか、その全貌を!



(今カレが倒れる数時間前)


(ガチャ)

「ただいま♪ ふぅ、今日こそあの人に褒めてもらえるような料理を作らないと♪」


 レジ袋を持って帰ってきたあいつは、可愛い独り言を言いつつ、台所に。

 さてさて、今日は何を作るんだ?

 危なそうな食材は、この中だと卵くらいか?

 だた、いうて買ってきたばかりの卵なら危なくないだろうし、今日こそ食中毒回避か?


「サラダ♪ サラダ♪ おいしいサラダ♪ いつも同じようなサラダじゃつまらないし、今日はインゲン入れちゃお♪」


 キター!!!!

 はい、キマシタ!!

 インゲン!!

 これよこれ♪ やっぱ生だと毒になる食材がないと見物してる身としては気分が乗らねーのよ♪

 インゲンに毒は、フグとかに比べちゃ有名じゃないだろうな。

 まめ科のものは結構、生で食べると毒であることが多いんだな、これが。

 どうも熱を加えると分解する毒が含まれてるらしいな。

 詳しくは知らん!!


(※ まめ科の植物にはレクチンと呼ばれる中毒を起こす成分が含まれており、十分に熱を通すことで分解するため、生での食用は危険である)


「サラダは作るのに時間取られないし、ほかの料理にいっぱい手をかけよ♪」


 心意気は大変すばらしいけど、今、手をかけようとしてるのは、今カレの健康ですけどねええええっ!!!!

 残念っ!!!!

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