魅惑のチーズ餃子

 ある方宛のコメントに書いたのですが、「ん、これ布教してもいいな……」と思ったので、改めてここに書きます。


 チーズ餃子、おいしいですよ。


材料

・餃子の皮

・とろけるチーズ(スーパーで売っている、シュレッドチーズというのかな? 小さくきざんだ状態のもの)

・水


作り方(というか包み方。できる方はとばして読んでください)

・餃子の皮の中央に、チーズを適量のせる。慣れない人は、ちょっと少ないか? というくらいで

・餃子の皮の外周にそって、およそ半周に、指で水を塗って濡らす。水が接着剤の用途を果たします。

・餃子の皮を半分に曲げて、水で接着し、チーズを包む。はがれてしまう場合は、濡らした指で隙間から水を塗りこんで、くっつける。

 ヒダはお好みで。なくてもいい。


 あとはフライパンに油をひいて焼くだけ。焼き目はお好みでいいのですが、中のチーズはわりとすぐ溶けます。溶けたチーズが餃子からはみ出しちゃったら、「羽根つきチーズ餃子」ということで。

 味付け不要です。


 包む手間がメンドウですが、なかなかおいしいですよ。お酒のツマミとして、筆者の身近でも好評です。チーズを食べるわけなので、栄養やカロリー的に、しょっちゅうはできませんが。

 なお筆者の身近な意見では、皮は薄手でぱりっと焼いた方が、うけがいいです。


 包むのがメンドウでない方は、ぜひ一度お試しあれ。

(でもメンドウ)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る