第12話 安土のBAR「エムズバー&キッチン」
紗耶香と、安土のBARで飲んでいた。
こんじんまりとしているが、やさしいオレンジ色をベースにした店内は落ち着いた雰囲気で、はじめての客にも居心地の良さを提供してくれる。
40代と思しきマスターがひとりで経営しており、店内に3台ある大小のテレビ顔面からはGLAYのライブ映像が流れていた。
ーGLAYのファンなのだろうかー
春人もGLAYが好きで、昔から良く聴いていた。
彼は、「SPECIAL THANKS」という歌が好きで、この歌を訪ねて、いつか函館旅行に行きたいねと、話した事がある。春人が死んでから、一度だけ、この歌を聴いたが、思い出が悲しくなり、途中で止めてからは、一度もGLAYに触れていない。
春人がいたら、このBARを好んだだろう。
「何にしましょう?」
人当たりの良いマスターは、背が高くしっかりとした体格をしている。どこか、ムロツヨシに似ているところが、ユーモラスで良い。
「カクテルできます?」
紗耶香が聞いた。
「まっ一応は」
マスターはカウンター内にあるリキュールの棚を見ながら答えた。それ程、ボトルの数は多い方ではない。
「田舎なんでね、あまり飲む方がいらっしゃらないから、一般的なカクテルしか出来ないんですよね」
そういうマスターは、とても謙遜していた。
「とりあえず、わたしはビールにしようかな」
紗耶香がカウンターに肘を置き、顎を掌に乗せた体勢でリキュール棚を見ている隙に、わたしが言った。
「そうね、わたしも最初はビールにしようかな。生2杯下さい」
紗耶香は腰に手を当て、上半身を伸ばした。
「ここはエビスビールなんですね」
カウンターの奥にあるキッチンに続くのであろう暖簾を、紗耶香は指さした。サッポロエビスビールの暖簾だった。
「そうなんです。うちはサッポロさんです」
マスターは誇らしそうに、そう言った。
「わたし、エビスがいちばん好きです」
味に深みのあるエビスビールは他のビールと比較にならない。と春人が語っていたのを想い出した。
「ふーん、わたしはアサヒかな?」
紗耶香は相変わらず、肘をついて、掌に顔を乗せている。
「そういう方、多いんですよ。みなさんビールというとスーパードライと。特に関西はね」
マスターは入り口付近にあるサーバーからビールを注いでいた。
「エビスは濃いんだよね。まあ、それが美味しいと言う人も多いけど」
コースターの上に置かれたビアグラスを片手に取り、紗耶香はわたしに向けて軽くグラスを上げた。
「乾杯」
あれからカクテルを二杯ずつ頼み、カラオケも5曲程、歌った。
酔いも回っていたので、時間が経つのを忘れ、晋之介のことも、うっかりしていた。
「急いで帰らないと!」
店内の時計を見ると、もう深夜12時を回っていた。
「送りましょうか」
店にはわたしたちの他に、5人いたが、常連客なので、店番をして貰うとマスターは言った。
お言葉に甘え、宿までマスターに送って頂くことにした。
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