第2話焼き鳥の正しい楽しみ方
4人は焼き鳥の老舗、三嶋屋に入店した。
さすが金曜日、テーブル席が埋まっていて、カウンター席に並んで腰かけた。
付きだしはゴーヤの肉詰めだった。
中原と大島は黒ビール、中間庭はハイボール、加藤課長は日本酒のひやを注文した。
「では、諸君!二軒目乾杯」
ここの焼き鳥はきちんと備長炭で焼いている。
店内が肉の焼ける香ばしい匂いが充満している。
串盛りを2つ注文した。
「いや~、君たちのお陰で営業の伸びが良くてね、秋の人事異動で部長に昇格することになったんだ」
「おめでとうございます。課長!」
と、中原が言うと、
「君の係長昇格の話も固まっているのだよ」
「辞めてください。僕は役職者にはなりたくない!」
加藤は中原に耳打ちした。
「!!ほんとですか?」
「あぁ、本当だ」
「僕、係長頑張ります」
さて、串盛りが届いた。一番若い中間庭が、割り箸で串から肉を外そうとしていた。
大島が、
「中間庭、何やってるの?」
「みんな食べれるように、串から外してるんです」
それを聞いた中原が、
「おいおい、外すんじゃない。焼き鳥は口で串から離して食べるものだ。職人に怒られるぞ。なら、フライパンで焼こうか?ってね。気にしないで好きなの食べればいいんだ」
「勉強になります、中原さん」
それを聞いていた、職人が、
「お兄さん、分かってるねぇ」
「三嶋屋は大将の焼き方で繁盛してるんですよ」
「ありがてえなぁ~、お兄さん」
課長が、
「そういう、中原君も入社したては、何でもレモン搾っていたなぁ」
「あれは、若気の至りです」
「私はレモン嫌いなのに」
「なんだ、中原さんも僕と同じじゃなないですか」
と、中間庭が言うと、
「そうだなぁ」
と、言いながら黒ビールのジョッキを傾けた。
「中原さん、さっき課長から何言われたの?」
「大島、別に大した事じゃないよ」
「もしかしたら、給料の大幅値上げですか?」
「値上げはありあない。値上げは全然考えぬ~♪」
「高田渡じゃないんですから」
「ま、気持ち上がるだけ」
「いくら?」
「それは言えない」
「いくら?」
「こら、大島君。役職者は給料を口外しちゃいけないんだ。ま、特別だ。中原君の場合は、勤続年数と営業売上の成績で、これだ」
加藤課長は、指を8本立てた。
「な、何ですって!」
「口外するなよ、大島!よし、課長、ここは僕の奢りです。みんな、じゃんじゃんやってくれっ!」
気付けば、23時になっていた。中原は3万円払い、今夜の飲み会は解散した。
課長と中原はタクシーで帰って行き、大島は家族に車で迎えに来てもらい、中間庭をアパートまで送り、帰宅した。
大島は、中原や課長と仲良くしていて良かったと思った。
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