第14話 作って美味しいお酒のおつまみ

私はお酒が好きだ。どれくらい好きかというと何か辛いことがあったときにお酒に逃げることを選択して、病院に入院させられるくらいには好きだ。なーんも誇らしくないですね。焼酎とラムとバーボン、たまにウォッカや濁酒を1~3杯グビっとやるのが良いんだよね。お酒というとおつまみが欲しいタイプで、基本は買ってきてしまうんだけど、たまにはうちにある物で料理もする。コロナになったときはお金も無かったから余計にそうしてたよね。家族の人には居酒屋来てるみたいだって言われる出来ではある。私が濃い党なのもあるんだろうね。サッパリしたのはそんなにつくれない。一応、料理の師匠はお母さんと居酒屋のお友達。


定番だけどフライドポテトは作るよね。ざく切りにしてあげてブラックペッパーなんかで味付けてね。やっぱこれが簡単だよね。そのまんま揚げられるやつはどんどんしちゃう。野菜、山菜、キノコ類とかね。これが私の中でのサッパリ系だよね。塩なりポン酢で食べろって感じでやってる。


餃子の皮とか油揚げとかあれば、なんか適当に肉とか野菜とかざく切りで詰め込んでそれだけで美味しいおつまみなるよね。


一応、魚は捌けるので刺身なりの調理は出来る。ただ、家にある魚が刺身向けなのかは理解してない。たまにお腹ゆるゆるなのはそれが原因なのかもね。アナサキスもいまいち理解していない。煮るとか焼くもなーんか加減が上手くいかないんだよね。不安要素はあるけど魚は取り敢えず刺身、マグロユッケとか、アボガドと混ぜ混ぜしたりね。


豆腐をそのまんま冷や奴!ってやるのもありなんだけど工夫もして料理だと、豆腐ステーキは簡単でいいね。タレを豆腐に吸わせちゃうから豆腐の健康効果を潰しちゃうけど、泡盛にぐっと合うしね。


餃子系の過程でカサ増しするんだけど、つくね団子とかやるよね。色んなもん突っ込んで混ぜて味付けときゃ上手いでしょって思考の代表だよね。


私が好きなのはニンニク揚げ、チーズをまるごとベーコンで包み込んで焼く、マカロニグラタン、シャーピン、精進野菜をひたすら細かくして炒めた野菜炒め。


こんな感じー。


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