第118話 ぬか床

 パートナーが高いところにしまっていた空のぬか床容器を引っ張り出して洗ってくれました。


 そして、私は近所のスーパーで冷蔵庫で保存するお手軽ぬか床を買ってきました(笑)

 お手軽ゆえ、ジップロックに入れたままでOKのアレです。


 きっと使っていく内に足しぬかをするので、その時に今出番待ちをしているぬか床容器が活躍することでしょう。


 それで、早速いくつか漬けて食べました。


 最初は塩辛いと聞いていたので、袋に書いてあった時間よりも短い時間で完成として食べましたが、それでも少し塩味がきつめでしたねぇ。

 それから少し酸味がきつい。


 元々すぐ漬けられるものを買ったので、味が出来上がっている訳です。方向性として少し酸味がきつい商品だったのかもしれません。

 SNSでバズッたらしい無印○品のものも、人によっては酸味がきつくて違う商品買ったという感想を上げている人がいました。


 ただ、調べてみるとよーくかき混ぜてみるとか、重曹を加えてみるとか、からしを加えてみるとか色々方向修正は出来そうなのでちょっとずつ自分好みの味に出来たらいいなぁと思ってます。

 きっと、これから色々漬けていくうちに味も変わっていくんでしょう。知らんけど。


 ぬか漬け以外にも、少し前からパートナーのリクエストで浅漬けもたまに作ります。

 切った野菜と一緒に袋に入れて馴染ませれば簡単に出来上がるやつです。

 昔、勤めていた会社でもこの漬物の素を扱っていたので、お客さんがついで買いしたりしてましたね~。

 季節によっては、漬物の素だけを買いに来ていた人もいましたね。べったら漬けとか。


 誰かの作ってくれた漬物って美味しいですよね。

 私の祖母も私が小さい頃は梅干しとか作ってくれていました。当時はシンプルな梅干しは酸っぱくて食べられませんでしたが、今では惜しいことをしたなと思ってたりします(笑)




 ぬか漬けも今のところ、定番な大根、にんじん、きゅうりしか漬けていません。

 ネットを見てるとミョウガを漬けたりする人もいるようです。

 色々、好きなものを漬けられるっていうのも自分で作る特権ですね(笑)

 何かおススメの漬け食材があれば、教えて下さい。


 とりあえず、今日漬けた大根の出来を確かめつつ買ってきたミョウガを漬けるかどうか悩みたいと思います。

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