第47話 酒粕活用法

 今年、地元の人たちと新年会をやりました。

 地元の人たちというか、前職の方々といつも野菜をくれるおじちゃんとかとどんちゃん騒ぎです。


 このおじちゃん。

 野菜は家庭菜園程度、……と言っても出荷するほどじゃないけど毎日分けて回らないと消費しきれないくらいの量、それ以外に米を作ってます。

 米は私たちが普段食べる食用に、もち米、家畜用の飼料米、日本酒作りには欠かせない酒米……と色々作っています。


 酒米は、普通に出荷する分と別に地元の酒蔵に納める分と作っており、酒蔵が地元を盛り上げるために企画・製造した日本酒に使われています。

 これがまた美味いのよ。一升瓶が秒でなくなる。

 私だけでなく、呑んべぇさんが沢山いるからだけど。



 そして、この新年会のときに酒粕をお土産で貰いました。

 冷蔵庫に入れてますが、冷蔵庫が酒粕の匂いしかしなくなりました。


 とりあえず、粕汁をつくりました。

 それから、 お肉を漬け込んでみました。めっちゃ柔らかくなって美味しかったです。


 わりと粕汁も酒粕多めで作ったのですが、まだまだあります。


 あと思いつくのは酒粕とクリームチーズにドライフルーツ入れたディップソースとか石狩鍋……ネタがつきそうです。

 調べればいくらでも出てきますが、簡単に取り入れられてそれなりに消費できるもの……。


 私のレパートリーでは限界を感じますね。



 初詣の時に飲んだ甘酒が美味しかったから、自分で作ってみようかなぁ。

 でも、あの時飲んだの米麹だったのよねぇ……。

 甘酒は酒粕より米麹の方がサッパリしていて好きなのです。

 酒粕で作った甘酒の方が暖まる感じはします。

 ここら辺は気分で飲み分けていきたいですね笑




 何かおすすめ酒粕活用法があれば、教えて下さい。

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