第43話 謹賀新年

 新年あけましておめでとうございます。

 本年ものんびりとよろしくおねがいいたします。



 さて。


 年末は本業もそこそこに、知人の仕事を手伝っては疲れ果て。

 反動が来て年始もマッタリ。歳か……。


 栗きんとんの材料はあれど結局作っておらず。

 茶碗蒸しの材料もあるけど結局作っておらず。

 お雑煮は作りました。



 関東圏のわたくし、おもちと言えば四角いもちです。

 前職ではのし餅もよく作ってたのですが、のし餅って地域によっては通じないのでしょうか?

 一緒に仕事をしてる知人に話したら通じませんでした。


 気になってちょっと調べたら、東日本での風習のようです。

 西日本ではさずに、ついたお餅を最初から食べやすい大きさに丸めるから丸餅なのですね。

 何かの機会があったら丸餅も食べたいなぁ……。


 お雑煮も結構違ったりするのでしょうか。

 というか、お雑煮は家庭によって結構差があったりするのかな?


 我が家では大根、人参、油揚げ、ほうれん草、かまぼこが入ります。

 鶏肉を入れるのが割とメジャー?な気もしますが、父親が鶏肉を食べられないので入りません。

 昔ほどキライではないのですが、美味しく調理されてないとまず無理です。

 パサパサ感がダメなようで部位も選びます。

 難しいですね……。



 明日は七草粥です。

 お粥好きなので、楽しみです。

 昔から、時間が無くても七草粥だけは食べてから家を出てました。

 こんな食い意地では本末転倒な気もしますが……胃を休めるための七草粥……しっかり胃を労わってあげたいと思います。


 今年も内臓たちには元気で居てもらわないとね〜。

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