白菜はおいしいですよね。
ああ、文章を読ませていただいて、白菜が食べたくなってきました。
あとで生協に行ってこようかな。
作者からの返信
こちらにもコメントありがとうございます!
白菜はこの時期は本当に重宝する野菜ですよね。
うちは献立に困ったら鍋にする家なので、毎日のように食べてる気がします笑
たまたまかもしれませんが、今年は白菜がでっかい気がします。
昨日今日の寒さで甘みも増すでしょうし、ますます白菜消費に拍車がかかります。
「無水鍋」
自然とそれをやっているような?
うちでは白菜で豚汁作ります
いや、たい焼き。さんと同じく、みそ汁に白菜、豚肉、他という感じです
根菜を油でいためて、という過程もないんです
白菜からかなり水分出ますよね
白菜は鍋からあふれるほど入れても、しなしなくたくたになってぺろりと行けます
今日のお話はそこで共感できました
作者からの返信
コメントありがとうございます!
白菜で豚汁ですか!
初めて聞きました。……が、そうか……うちの白菜みそ汁と変わりませんね。
白菜からの水分は本当にすごい量ですね。
同じことをキャベツとにんじん、玉ねぎで試したら見事失敗。焦がしてしまい、しょうゆでごまかすも微妙な一品となってしまいました。。。
わあっすごく美味しそうですね! リュウジさんのレシピ、私も参考にしているので、とても親近感が湧きました。美味しくできますよね(*´з`)
「常備菜って食いしん坊には向いてないのかな」の一文にも共感しました笑 すき焼きや、白菜の浅漬を、とっても食べたくなるエピソードでした!
作者からの返信
こちらにもコメントありがとうございます!
私は一度作ると気が済んでしまうのかここに書いたレシピも忘れてたのですが、一初さまのコメントを見て久しぶりにもう一度作りました(笑)
おかげで晩御飯の選択肢が増えました、ありがとうございます(*'ω'*)
常備菜、本当に持たないので作る事を諦めました(笑)常備菜があれば少し火事が楽になると思ったのに……(´;ω;`)
リュウジさんのレシピって、気取ってなくてうちにある食材で作れる物が多く本当に助かりますよね( *´艸`)