第29話 お弁当のおかずといえば
何を思い浮かべますか?
私は卵焼きとウインナー、それから母の定番肉巻き。
うちの母は何でも肉で巻いて焼けばいいだろ精神のもと、色々な野菜を巻いてきました。
人参やインゲンがド定番。
それから長芋にオクラ、ナスを巻いたこともありました。
それらは大抵フライパンで照り焼き風に仕上げられ、お弁当に詰め込まれます。
先日、話していた時に
「キャラ弁がない時代で良かった」
と言われました。
私の頃はまだ今のようなキャラ弁はなく、人気キャラが印刷されたふりかけがあればクラスで人気者になれる、そんな時代。
もちろん、ふりかけの中身は普通のふりかけと変わりありません。
そんな母が作るお弁当ですくすく大きくなったので、自分が弁当を作ろうとすると思いつくおかずがどうしても自分の食べていたお弁当に寄っていきます。
一昨日、またいつもと違うロケーションで執筆をしようと思い、奥多摩へお弁当を持って行ってきました!
しかし、今回は突発的にお弁当作りを思いついたので、「おかずは冷蔵庫にあるもので作る」をモットーにし、いつもと違うお弁当が出来上がりました!
卵焼きにタコさんウインナー、マコモタケのポテサラ、ツナマヨ、ユリ根のアヒージョ風?、芋がらと人参の炒め煮的なもの
それから、梅のおにぎりとツナマヨおにぎり。
前半は定番あるあるでしたが、だんだん渋いおかずになってしまいました笑
これを一緒に行く相方と作りました。
ポテサラをジャーマンポテトにしたいなぁと思っていたのですが、ポテサラが食べたいとリクエストを受けたのでそちらに。
マコモタケがあったからよかったものの、なかったらじゃがいもと人参だけのポテサラになるところでした。
もう少し、料理のレパートリーがあればまた違うお弁当が作れるのでしょうが……地味なお弁当になりました。
いつかキャラ弁、とまではいかなくても華やかな彩りのお弁当を作りたいものです。
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