おおー、ポン酢ジュレ!
なるほど、ポン酢ジュレ!
ゼラチンで固めることで、液体のポン酢がマイルドな感じで、口の中でジュレっと溶ける。
ヨダレ、じゅれじゅれですよね!
タレの追加、わかりますよ、お義母様!
わたしも追加で!(๑˃̵ᴗ˂̵)
追加と言えばスイカ、今年は雨が降らず、大変そうです。
スイカを食べて一句。
タネ飛ばし 顔に当たりて 誰何(すいか)され
食べたカボチャの種は、畑の中に入れておくと発芽したりして、また実がなります。
スイカは多分ダメでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
ジュレ、いいですよね。
あの口で溶ける感じが好きです。
風鈴さんのお口にも合って良かったです。
追加の誰何の、スイカ。
果物は雨が少なくてなかなか太らないそうですね。
隣はスイカを植えていて毎年タヌキにやられるので、今年はキュウリのような棚に這わせて、玉ねぎが入っているネットに実を入れておられましたが。
やはり食われたそうです。
お昼に鹿の食害のニュースを見ていた義母が、「あれらは可愛いからいいが。」と言ったのを、全力否定してしまいました。
風鈴さんの畑の無残さを、つい力説してしまった。
タヌキも鹿も!!!!
やはり★★★!
もう、最近、義母様の★の数が、我が事のように思えてきました。
小烏さんちの台所中毒かもしれません(笑)。
ジュレはポン酢だったんですね。
暑い日に、見た目も涼やか、食べてサッパリ。いいですね〜。
なんたって、義母様がおかわりするほどですもの。
うちの夫は、残念ながら、ポン酢はかけて食べない人です。私はナスの肉まきは、十勝名物「豚丼のたれ」を絡めます。これはこれで美味しいんですよ。
作者からの返信
緋雪様
いつも一緒になって義母の箸の行き先を見守ってくださって、ありがとうございます。
一箸目で食べてもらえるとだいたい★★★なのですが、最初に箸が向かないと最後までハラハラしています。
夫様はポン酢は召し上がらないタイプなんですね。
でも「豚丼のたれ」は美味しそうです!
先日旅行番組で北海道を一周するグルメ旅があったのですが、出発が十勝で思わず前のめりに見てしまいました。
そこで最初に紹介されていたのが豚丼。
ごはんが見えないくらいモリモリの豚肉に驚きました!
ゲストの女子アナさんが見事完食されていて、とても美味しそうでした♪
広々とした草原に、女子アナさんは「のどかですぅ」とか言っておられましたが、そこを草刈りする身になれとこぶしを握ったのは内緒にしておいてください。
小烏さん、こんにちは。
コメント失礼いたします。
これは美味しそう!
ポン酢のジュレがさっぱり涼し気な演出にもなっていて、スゴくステキです!
お義母様も大満足で良かったですね! ^^
粉寒天はストックがあるのですが、ゼラチンも買っておこうかな……
作者からの返信
下東 良雄様
たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
ポン酢はあまり好きではない義母も見た目がキレイなジュレは食べてもらえました。
あの口で溶ける食感はゼラチンならではですね。
寒天だとまた違う口当たりで楽しそうです。
さて、下東様とオカン様のレンチン天津飯。
そろそろ挑戦しようかなと思っています。
その時にはまたお名前とリンクを貼らせてくださいませ。
よろしくお願いします。