第4話
あさりうどんな、見た目はごく普通やったわ。
うどんの丼に、薄ゥいきつねさん色の出汁がたっぷりで、殻付きのあさりがゴロゴロ入ってな。
わりあい、大粒のあさりやったから、田舎のくせに豪気なんか、田舎やから豪気なんかどっちやろて思った覚えがあるわ。
食べる前から、ええ香りがしてなァ。ねぎと、
なんや急に腹減ってきて、大急ぎで箸割って。
ワシ、うどんはな、出汁からすするねん。熱いし重いけど、こう、丼両手で持ち上げて。一口、二口。
それがまたまあ絶品やったんよ。
うどんなんかどこにでもあるし、よお食べるやろ。そやけど、そのあさりうどん、海の味がしたわ。しょっぱくってな、醤油辛いんとちがうで。しおの味がするんよ。しょっぱいの塩ちゃうで。いや、しょっぱいねんけどな。海や。海の……白い波が立つ、その潮の味。
あさりて、海のもんやか川のもんやかわからんけど、あないにいーい香りがするもんやて、ワシそん時まで知らなんだ。
こぶとかつおと…みりんも入っとったかな。ちょっと甘みもあったわ。
あわてて箸使こてすすったら、うどんもぷりぷりで。
こない美味いもんあるんかとびっくりしてな。
ほんで、美味いだけ違うくて、深いんよな。
いままで食べたモン、全部思い出したみたいに、ずーんと沁みるいうか。
あんなんなったん初めてやったわ。
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