第6話 命運は?

 き、気になる。どんな会話が繰り広げられるのか。小野寺さんの命運は……?


「まさかクビなんてことないですよね」


 夜道で恐る恐るタケコさんに訊ねる。


「うーん、厨房入りは延びたかもね」


 苦笑いでそう答えた。やっぱり叱られるのか。でも悪いことだったのかな。お客様はあんなにも喜んで帰られたし、お店の印象だって良くなったくらいのはずなのに。


「私がはじめから断ってればよかったですかねぇ……」


 こうなると結構マイナス思考な私。夜道を歩きながら、もやもやをタケコさんに聞いてもらう。


「あんみつちゃんは悪くないでしょ。小野寺くんがひとりで突っ走りすぎたってことよ」


「やっぱり叱られてるんですかねぇ」

「心配してんの?」

「心配っていうか、なんか……せっかくがんばったのに」


 憐れ、というか。


「上手くいったからいいものだけど。……ってことじゃない? まあ、早い話が『仕事なめんな』って言われてるんだと思うよ」


 あの温厚なシェフの口から『なめんな』とは。


「友達や家族に振る舞う『趣味のお菓子作り』とはわけが違うからねぇ。出来るからってやっちゃダメなこともあるんだよ」


 商品を販売するということ。

 プロとして製造するということ。

 責任──。


「シェフの言う『小野寺くんの不完全な部分』、私わかる気がする」


「えっ! な、なんですか!?」

「言わないけどさ」

「ええっ、なんで!?」


「私小野寺くんのこと嫌いだけど、彼の成長はちょっと見てみたいかも」


 ふふん、と笑って「じゃあね。おつかれ」と分かれ道で手を振った。



 翌日。


 小野寺さんはどんな顔して来るのだろうと思ったけど、それは驚くほどにいつも通りだった。


「おはようございます」

「おはよす」


「……あの、昨日はあれから」


 どうなったのでしょうか。


「一年間は売り場確定だってさ」

「な……」


「けど来年の春からは厨房なかに入れてくれるらしい。そんなら耐えれる」


 強い人だ……。


「それに」


「それに……?」


「ケーキのことは、褒められた。即興であんなん出来るのはすごいって」


 それは本当にそうだと思う。やっぱりシェフは、よくわかっているんだ。わかった上で、小野寺さんに試練を与えているんだ。


「あと『不完全な部分』のことだけど」


 今日はずいぶんちゃんと話をしてくれるな、と思っていたところだった。


「小倉さんを見ろ、って」


「……は?」


「さあ。わかんないけど、あんたがヒントらしい」


 は?


「なんですかそれ」

「しらねーよ」


 言いながら少し照れた顔をした。な、なにこの感じ。


「だからこれからはの仕事ぶり、しっかり見さしてもらうから」


「ちょ……や、やめてくださいよっ!」


「高一からバイトでしょ? なら同期っつーより先輩じゃん。よろしくお願いします」


「だからやめてくださいってば!」


「あらぁ、なに? ずいぶん仲良くなったじゃなーい♡ 母の日効果? たまには私、休んだ方がいい感じ?」


 そう言って現れたのはゆうこさん。ああ、やっぱりこの顔があるだけでとっても安心する。それにしても、やめてくださいよ、ゆうこさんまでっ!


「全然です、全然っ! 小野寺さんがからかってくるから」


 ああもう、顔が熱い。


「あら。そうなの? 小野寺くん」

「いえ。べつに」


 洋菓子店シャンティ・フレーズは、今日も元気に営業しております!







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