第6話 命運は?
き、気になる。どんな会話が繰り広げられるのか。小野寺さんの命運は……?
「まさかクビなんてことないですよね」
夜道で恐る恐るタケコさんに訊ねる。
「うーん、厨房入りは延びたかもね」
苦笑いでそう答えた。やっぱり叱られるのか。でも悪いことだったのかな。お客様はあんなにも喜んで帰られたし、お店の印象だって良くなったくらいのはずなのに。
「私がはじめから断ってればよかったですかねぇ……」
こうなると結構マイナス思考な私。夜道を歩きながら、もやもやをタケコさんに聞いてもらう。
「あんみつちゃんは悪くないでしょ。小野寺くんがひとりで突っ走りすぎたってことよ」
「やっぱり叱られてるんですかねぇ」
「心配してんの?」
「心配っていうか、なんか……せっかくがんばったのに」
憐れ、というか。
「上手くいったからいいものだけど。……ってことじゃない? まあ、早い話が『仕事なめんな』って言われてるんだと思うよ」
あの温厚なシェフの口から『なめんな』とは。
「友達や家族に振る舞う『趣味のお菓子作り』とはわけが違うからねぇ。出来るからってやっちゃダメなこともあるんだよ」
商品を販売するということ。
プロとして製造するということ。
責任──。
「シェフの言う『小野寺くんの不完全な部分』、私わかる気がする」
「えっ! な、なんですか!?」
「言わないけどさ」
「ええっ、なんで!?」
「私小野寺くんのこと嫌いだけど、彼の成長はちょっと見てみたいかも」
ふふん、と笑って「じゃあね。おつかれ」と分かれ道で手を振った。
翌日。
小野寺さんはどんな顔して来るのだろうと思ったけど、それは驚くほどにいつも通りだった。
「おはようございます」
「おはよす」
「……あの、昨日はあれから」
どうなったのでしょうか。
「一年間は売り場確定だってさ」
「な……」
「けど来年の春からは
強い人だ……。
「それに」
「それに……?」
「ケーキのことは、褒められた。即興であんなん出来るのはすごいって」
それは本当にそうだと思う。やっぱりシェフは、よくわかっているんだ。わかった上で、小野寺さんに試練を与えているんだ。
「あと『不完全な部分』のことだけど」
今日はずいぶんちゃんと話をしてくれるな、と思っていたところだった。
「小倉さんを見ろ、って」
「……は?」
「さあ。わかんないけど、あんたがヒントらしい」
は?
「なんですかそれ」
「しらねーよ」
言いながら少し照れた顔をした。な、なにこの感じ。
「だからこれからはあんみつさんの仕事ぶり、しっかり見さしてもらうから」
「ちょ……や、やめてくださいよっ!」
「高一からバイトでしょ? なら同期っつーより先輩じゃん。よろしくお願いします」
「だからやめてくださいってば!」
「あらぁ、なに? ずいぶん仲良くなったじゃなーい♡ 母の日効果? たまには私、休んだ方がいい感じ?」
そう言って現れたのはゆうこさん。ああ、やっぱりこの顔があるだけでとっても安心する。それにしても、やめてくださいよ、ゆうこさんまでっ!
「全然です、全然っ! 小野寺さんがからかってくるから」
ああもう、顔が熱い。
「あら。そうなの? 小野寺くん」
「いえ。べつに」
洋菓子店シャンティ・フレーズは、今日も元気に営業しております!
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