おいしかったんだ……
昨夜は宣言?どおりに鍋にしました。
寒いというのもあったけれど、今日がお弁当を作らなくていい日になったから。
寄せ鍋といえるほどの具材は入れないので、なんちゃって寄せ鍋。
我が家も以前は【ほにゃらら鍋の素】を使って作っていましたが、あれって結構な確率で『アサリエキス』が入っているんですよね。
私、アサリがダメなのです。
嫌いではないんです。
むしろ大好き……でした。
ある時、たまたま体調が悪かった?のかバター焼きを食した後に腹痛が。
そのあともきっと気のせい~とアサリものを食しては腹痛となってしまったので自粛することにしているのです。
もう10年以上たっているから大丈夫かもですが、腹痛は苦しいし。
で、我が家では白だしで味をつけているのですね。
味の調整がつけやすいのがありがたいところです。
鍋に水を入れて食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて火にかけて、灰汁をとったところでキノコ類と白菜の芯部分を入れます。
ひと煮立ちしたところで味を見ながら白だしを加え、ほかの具材を入れて煮ていくのがいつものパターンです。
昨日はエリンギとエノキ、鶏肉と鶏肉団子と鱧すり身の団子、白菜ともやし、豆腐が具材でした。
叔母さんが薄味志向なので、いつもの我が家の味よりは若干薄め。
でも、鍋の出汁なのでそこそこ濃い味つけになってたはず。
腕があがりにくい叔母さんの代わりに相方が器に具材と出汁をつぎわけて『いただきます』
食べ進めながら叔母さんを見ると……器のふちに口をつけて出汁汁を飲みほしていました。
いや、薄めにはしてるけど……。
「辛くない?」
「辛くないよ。美味しいね~これ」
おいしいならいいんだけど……。
そのあと、具材と出汁汁をおかわりして完食してました。
というわけで
昨日の夕ごはん
なんちゃって寄せ鍋
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