このエピソードを読む
2023年1月30日 17:07
おはぎ作ってみたくなりました。あんこですけど。
作者からの返信
オカン様 コメントありがとうございます。あんこのおはぎ。食べれるのは食べれるのですが……食傷気味です(汗)
2022年10月24日 13:11
奈那美様、こんにちは😊おはぎといえばアンコ入りが当たり前と思っていましたが違うんですね。そういえば、おはぎとは呼んでいなかったのですが、きな粉のみのおはぎ、昔嫁ぎ先の実家で、「花田植え」という田植え祭りがあったのですが、その行事の時に必ず登場するのが、このアンコなしのきな粉をまぶしたおはぎでした。それを思い出し懐かしくなりました。
この美のこ様 コメントありがとうございます。黄な粉のみの行事食というのがあるのですね~。初耳です。「花田植え」という行事も初めて知りました。こちらには御田植祭りならありますが……・
2022年9月27日 05:59
私はこしあん派です。粒あんも食べられないわけじゃないですが、あれば、こしあんですね。
ちびゴリ様 コメントありがとうございます。こし餡も口当たりが滑らかで、美味しいですよね♪皮はぎ餡も美味しいんですよ(^^)
おはぎ作ってみたくなりました。
あんこですけど。
作者からの返信
オカン様
コメントありがとうございます。
あんこのおはぎ。
食べれるのは食べれるのですが……食傷気味です(汗)