応援コメント

彼岸」への応援コメント

  • おはぎ作ってみたくなりました。
    あんこですけど。

    作者からの返信

    オカン様
     
    コメントありがとうございます。
    あんこのおはぎ。
    食べれるのは食べれるのですが……食傷気味です(汗)

  • 奈那美様、こんにちは😊

    おはぎといえばアンコ入りが当たり前と思っていましたが違うんですね。
    そういえば、おはぎとは呼んでいなかったのですが、きな粉のみのおはぎ、昔嫁ぎ先の実家で、「花田植え」という田植え祭りがあったのですが、その行事の時に必ず登場するのが、このアンコなしのきな粉をまぶしたおはぎでした。
    それを思い出し懐かしくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
     
    コメントありがとうございます。
    黄な粉のみの行事食というのがあるのですね~。
    初耳です。
    「花田植え」という行事も初めて知りました。
    こちらには御田植祭りならありますが……・

  • 私はこしあん派です。
    粒あんも食べられないわけじゃないですが、
    あれば、こしあんですね。

    作者からの返信

    ちびゴリ様
     
    コメントありがとうございます。
    こし餡も口当たりが滑らかで、美味しいですよね♪
    皮はぎ餡も美味しいんですよ(^^)