彼岸
今日は秋分の日。
秋彼岸のお中日です。
なので、お仏飯のほかにおはぎもお供えします。
おはぎとなると、粒あんで小判型……ではないのです。
我が家は『きなこのみ』のおはぎなのです。
家族みんな『あんこ』苦手です。
食べること『は』可能です。
アレルギーとかではないので。
でも、好んでは食べないのです。
ちなみに舅姑も、『きなこのみ』おはぎでした。
ところで、実家の父は大のあんこ好きで、実家で作る手伝いをしていたときは、『こしあんおはぎ』しか作ってなかったのです。
そんな私にとっては、目からうろこの『きなこだけ』おはぎでした。
姑が作るのを見よう見まねで初めて作ったのが、もう何年前になるやら。
きなこおはぎが好きだといっても大量には作りません。
もち米一合分だけです。
小さめの炊飯器で一合炊いて蒸らします。
そのあとボウルに移して、木べらで突き崩すようにこねていきます。
米粒が残った感がある半餅状態になったら、小さめの小判型に握ります。
平皿にきなこを振っておいたところに、握ったものを並べます。
9~10個くらいが、我が家のベストサイズです。
並べたら、きなこと上白糖と塩少量を混ぜたものを、好きな量かけてなじませます。
これで完了。
今日は、9個できました。
お仏壇に1個。
家族3人が1個ずつ。
近所に住む姑妹に2個おすそ分け。
あとは明日墓参りをしたら、今年の秋彼岸のミッションは完了です。
あ……墓参りのお花買いに行かなくちゃ。
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