このエピソードを読む
2024年7月20日 14:13
夏を乗り越える涼しいメニューが欲しいところですよね☆僕は今年からスムージーを飲んでいます(笑)
作者からの返信
たたみや様 いやほんとに。簡単で美味しくて、夏を乗り切れるメニューが欲しいです。スムージー……健康的だなぁ。
2024年2月13日 16:13
ここにも人の夏が。読む醍醐味です。今の季節も胡瓜の塩漬け。カッパ巻きに枝豆は欠かせません。ちょっと健康上麦茶ですが。夏やん!?昔おばあちゃんが作るスイカの皮の漬物。すごく嫌いだった。そう書いたら。「私は好物でしたよ!」そんなご返信を頂き。夏は人それぞれ。みんなに来ると🍀🍉
六葉様 スイカの皮の漬け物には悲しい思い出が。ある日の昼ご飯がスイカでした。食べ残しの皮があったので、作ってみようと思いたちました。なんとか白い部分だけにして薄切りっぽく切って……塩水にひたしました。 塩だけをまぶしてもみ込むと知ったのは、そののちのことでした。
2022年9月28日 12:24
きゅうりが大好きなので、今度きゅうりのピクルス作ってみます。だけどきゅうりも高くなりました。ちょっと昔は18円くらいだったのが、いまや、一本80円です。田舎なのに、手が出ません。安い時買って作ってみよう。ありがとうございます😊
久史家市恵様 コメントありがとうございます。ほんとに、きゅうりも高くなりましたよね。旬の時期は、わけありきゅうり6本198円くらいだったのに……。自分で植えるしかないかしら??とか考えてます。
2022年7月12日 11:30
夏らしくていいですね。羨ましいおつまみ達ですね!僕も母が良くピクルスを作っているのですが、ながいもと新ごぼうは初めて知りました。早速教えてみます!
ありがとうございます。食べだすと、ついついハマりますよ(^ ^) 長いもは半月やいちょう切りより拍子切りのほうが私は好みでした。少しだけ麺つゆか、薄口しょうゆを入れてもおいしいです(そのときは塩を入れませんが) お好みで、にんにくひとかけを入れてもおいしいですよ♪酒のつまみ指南になってますねww
夏を乗り越える涼しいメニューが欲しいところですよね☆
僕は今年からスムージーを飲んでいます(笑)
作者からの返信
たたみや様
いやほんとに。
簡単で美味しくて、夏を乗り切れるメニューが欲しいです。
スムージー……健康的だなぁ。