夏を乗り切る

ちょー短い梅雨が終わり、水不足がめちゃくちゃ心配される真夏に突入してしまいました。

この間見かけた某所のダムは、水がほとんどなくなってる感じでした(@九州)

クーラー入れてる中で仕事しているのに、やっぱり毎日暑いです。

毎年のように『今年は暑いね』と言っていますが、正しくは『今年も暑いね』です。

 

そんな毎日の暑さを乗り切るために常備しているのが『夏野菜のなんちゃてピクルス』です。

ピクルスなんて洒落た名前で呼んでいますが、早い話が“酢漬け”ですww

小ぶりの保存用ビニル袋に適当な大きさに切ったきゅうりを入れて、好みのお酢と少しの塩、鷹のつめ、にんにくひとかけらを入れて野菜庫で半日~1日。

さっぱりとおいしい酢漬けが出来上がります。

 

スーパーの値段によっては、きゅうりの量を減らしてミニトマトに変えてみたり、パプリカにしてみたりと、日替わりで楽しんでいます。

天候がイマイチできゅうりやトマトが高くなっちゃったときは、長いもを使います。

長いもの気分じゃないときは、新ごぼう(今の時期だから)を切ってレンチンして漬けます。

 

家族がお酢好きだからできるわけですが。

ホントは私的には、ミョウガも入れたいんです……きゅうりと一緒に。

でも、娘が苦手なので我慢しています。

野菜の酢漬けと冷奴、これにハイボールと枝豆があったら、夏を乗り切れそうな気がしています。

 

ここまで書いて思い出しました。

私の昨夜の夕ごはんがまさにそうだったなと。

きゅうりの酢漬け&刻み青唐辛子のせ冷奴&ハイボール

後悔しています。

枝豆を解凍しなかったことを。

 

今夜もリベンジで、同じメニューにしようかな?

枝豆つけるかな?

それとも今朝煮た切り干し大根に粉末唐辛子かけようかな?

 

午前中のうちに晩酌のアテの算段をしている、自他称『のんべ』なのでした。

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