ひとつなのね。
まあ、致し方無しでしょう。
子供舌には、ラタトゥイユの味はわかりません(^^)
あう、わたし、子供舌ですので!
ご報告が!
畑、まあ、家庭菜園なのですが、手塩にかけて育てて来たオクラ、その8割が丸裸になり茎を残すだけとなりました。
空心菜は、まだこれから大きくなるという苗が全部ちょん切られるように、上半分が無くなりました。もう空心菜は、全てが食われました!
シカの肥料となり、また大きくなるとシカがしっかりと食べると思います。
気力が無くなります、暑いし。
さっき、宵闇の中、全てに不織布を被せました。
見くびっておりました、わたし。
たかがシカだと!
今まで大丈夫だったオクラを!
遅かった、対処が遅かった。
ヤツらは、多分、団体で来て、一頭のバカが食べてみたのでしょう。
「あれ、これ美味いシカ!」
「えっ、それなら食うシカ!」
「食べ放題やで、シカし!」
「こんなのがあるとは、シカし!」
「しっかり食べたるで、シカし!」
そんな会話が成されたに違いないで、しかし!
しかし、バジルやシソは、元気です!
バジルは大きくなってきて、香りが良くして来ます。もうバジルソースは保証されたも同然。
一夜にして起こった惨事は忘れて、秋からの豊作を、いや方策を考えながら秋作でのリベンジをする予定です。
人間を、ナメンナヨ!
しかし、ピカット、おまえ、畑では用済み確定だよ!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
作者からの返信
風鈴様
な!なんと!
オクラ、やられましたか!
素手で手を突っ込むとチクチク痛いのに!
鹿は平気なのか?
チクチクを耐えて顔を突っ込んでもお釣りが来るほど美味しいのか?
すっかり鹿にファミレス認定されたご様子に、涙しております。
ヒドイ!
バジルとしそは無事なのですか?
無事な理由は香りでしょうか?
秋こそは、秋こそは、豊作を!
ズッキーニ、最後なので、美味しく食べて★★★頂きたかった(泣)。
うちの先日のラタトゥイユは、赤ワインを使って作りました。物足りない。絶対白ワインだわ。と思いましたが、隣の鍋の夫用の、鶏のワイン煮に使い切ってしまったので、白ワインがなかった(泣)(泣)(泣)。
仕方ないので、ハーブとクレイジーソルトでごまかして食べました。いや、それはそれで美味しかったですけど。
冷やして食べるの美味しいですよね〜。これ作ると、他のもの食べなくて、いかんいかんと、サラダチキンを一緒に食べる緋雪さんでした。
あー、ダルくてご飯が作れないー。誰か作りに来てー。って感じですよ、今。
作者からの返信
緋雪様
いつもありがとうございます!
ランラン、ラタトゥイユでございます。
野菜たっぷりでいいですよね。
白ワインは鶏料理の方に使ってしまいましたか。
残念!
お昼は無事に終わりましたでしょうか?
怠くてやる気の出ないとき、あります!
一人ならカップラーメンとか、レンチンで済ませたい。
いやここは退廃的に、アイスクリームでランチでもいい。
いやいや、一人ならいっそ堕落してこっそりケーキでもいいのでは?
とか、ありますよね?
え?ない??
お義母様も夏の終わりを感じてらっしゃるのかもしれませんね。
ラタトゥイユに白ワインを使われるのですね!
これはぜひ試してみたいです! どんな味になるんだろう……(ヨダレ
ちなみに私は、トマト缶に無塩トマトジュースを加えています。
作者からの返信
下東 良雄様
こちらにもコメントをありがとうございます!
下東様のところのラタトゥイユはトマトで煮込んだ感じなのですね!
トマトはいい出汁がでるので美味しかったでしょうね!
この時はトマトが少なくて(基本畑にあるもので料理するので)、煮込みに使うより具として使いたくてワインで煮込んだと思います。
トマトで煮込んだときの濃厚さはないのですが、ワインの酸味であっさりした味わいです。
白身魚とか鶏料理にあう感じです!