こんばんは!
お義母さま、やはりゴーヤはお好きじゃないんですねー笑
苦味がやっぱり苦手なんでしょうかねえ。
でも旦那様の反応はよくてよかったですね!
さすが小烏さんのお料理です☺✨
私もあんまりゴーヤ得意ではないんですが、小烏さんのお料理ならおいしくいただけそうです🎶
作者からの返信
夕雪えい様
たくさん読んでくださってありがとうございます!
嬉しい言葉もいただけて調子に乗ってしまいそうです。
ゴーヤは、薄切りにして砂糖と塩を軽くまぶして、水気が出たらさっと湯がして、ギュット絞ると、少し苦味がなくなります。
食べやすくなるので、良ければやってみてください。
ま、義母はこれをしても口にしてくれないんですが((T_T))
チャンプルー、基本は硬めの豆腐を使い、あとは野菜などをごっちゃに強火で短時間に炒めるモノを言うらしい。
私は、チャンプルーとは、ゴーヤと玉子を炒めたものだと思ってました笑笑
実はゴーヤは苦手で、というか嫌いでしたので、作らなかったのです、今まで。
ところが、どこかでゴーヤチャンプルーを頂き、まあ苦いけど食べれるじゃんって思うようになったのが昨年。
知り合いがそれを食べながらビールを飲むのが夏なのだと主張してたので、まあ、ビールを飲む口実としてはアリなのかなと思って、ゴーヤを作ったという。
私は、負けず嫌いでもあり、アイツが美味しいよとか言ってるのに、私は、苦手とか言えなかったというのもあり笑笑
まあ、そんな感じで、マズイと思ってやらなかった野菜シリーズの一つがゴーヤ、そして、もう一つがバジルです(^^)
バジルソースを今年は作り、スパゲティを食べる予定です(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもありがとうございます!
キライなモノでも美味しい体験をすると、ちょっと食べてみようかと思いますよね。
もうゴーヤ、召し上がりましたか?
ビールにバッチリ合いましたか?
バジルはオリーブオイルに浸けてそこへ鶏肉とか豚肉を漬け込んでから焼くのが、最近好みです!
でもバジルの香りが苦手だといまいちかな?
旦那様の★★★で良かったです!!
ゴーヤとピーマンの回は、旦那様の★の数にしましょうか💦
スパムを使うんですね〜。私は豚肉と水切りした豆腐で作ります。ゴーヤチャンプルーなんて家庭料理だもの。それぞれの家庭で違いますよね。
それにしても、スパムを食べたことがないので、味がわからないなー。ゴーヤとスパムを求めて旅に出ましょうかね?
夫が食べないので3食ゴーヤになること間違いなしですが(笑)。
作者からの返信
緋雪様
いつもありがとうございます!
昔は豚肉と豆腐だったのですが、子どもたちがスパムの方が「食いつき」がよかったので、それからはずっとスパムです、
スパム、えーと。
ハムの味で、食感はとても固い豆腐です。
缶詰なので日持ちがして便利です。
三食ゴーヤ、チャレンジされますか?
もう冒頭の「今日もゴーヤがなりました」で大笑いし、オチ(星なし)とコメントで撃沈しました ^^;
旦那様も星3つですし、実際スゴく美味しそうです!
苦味系が苦手なのでしょうか…… 甘い味付けがお好みなのかな?