ははは!
一言でしたね😅
実家の母が作るゴーヤチャンプルーは硬めなので苦いですね。
うちの嫁さんはがつくるアンパラヤ(フィリピン名の野菜。日本ではゴーヤという名前。)の炒め物は甘いのが大好きなフィリピン人では珍しく砂糖は使いません。大きいゴーヤを縦に切ってワタを出すのは一緒。塩を多めに振ってモミモミ。暫くおいて水が出てからまた揉んで、さっと水で洗ってから塩を出して、苦味を少なくしてから炒めます。豚肉と卵はチャンプルーとほぼ同じ。
これだけでご飯山盛り食べられます。
フィリピンは年中アンパラヤはあるので週に二、三度はアンパラヤ食べます。
作者からの返信
Clipmac様
フィリピンでのゴーヤチャンプルー情報、ありがとうございます!
フィリピンでは通年ゴーヤが採れるのですか!
そして週に2、3回食卓2登場?
うわー!義母は無理かも。
でも、それがフィリピンの人たちの元気の源かもしれませんね。
素晴らしい!
編集済
ハイハイ、お義母様、残念でした(^^)
でも、ゴーヤも身体に良いのですよ。
その苦味がクセになり、おビールが進むのです。
次はチャンプルー、次はチャンプルー!
乗り継ぎの方は3番線から麻婆ナスが、2番線からトマトシャーベットがそれぞれ五分待ちで、4番線の特急ズッキーニは整備の為、倉庫の中にオクラ入りとなっております。
ご乗車の方は慌てないで、タヌキには化かされませんようにお願い致します!(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもありがとうございます!
今日は夏野菜たっぷりの駅の風景♪
個人的には二番線のトマトのシャーベットに乗りたいです。
下の方のキュウリは終わり、ゴーヤばかりになりましたが、さすがのタヌキもゴーヤはお口に合わないようです。
明日は、チャンプルーにしようかなぁ。
ゴーヤは好かん。
わかりやすいですね。実に。
きっと、うちの夫も同じことを言うでしょう。
ゴーヤのラザニアでも作りましょうかね(嘘)。
甘辛炒めでしたか。美味しそう。
嫁はゴーヤ好きですよ♡
チャンプルーにしたら、3食ゴーヤが独り占めできるという贅沢が待っています。
「食べないなら何故植えるー!!」
今日も北海道に向けて叫んでください。
同意のお返事を叫び返したいと思います。
作者からの返信
緋雪様
いつもありがとうございます!
では、お言葉に甘えまして
「食べないなら、何故植えるぅぅぅぅぅぅっ!!!」
あれでしょうか。流行りの緑のカーテン。
畑の真ん中で…。
ゴーヤのラザニア、いいですね。
ぎっちり敷き詰めたゴーヤ。
美しい緑が目と心にに染みそうです。
ゴーヤの緑がキレイ!
お義母様の評価は残念でしたが、旦那様の星3つは嬉しいですね! ^^