おー。やはりスープカリー。北海道へようこそ〜♡
家では2回しか作ったことありませんが(笑)。
夫がお子ちゃま舌なので、辛いものがダメで。
スープカリー食べたいっ!私はスパイシーなカレーが好きなのよっっ!!
って、一人、外食の旅に出ましょうかね。
義母様、こういうカレーでもOKなんですね〜。うちは、昔、夏野菜カレー作るって言ったら、義父に全力で阻止されましたが。柔軟な舌でよかったです。
義母様、★★★で、よっしゃ!ですね♪
作者からの返信
緋雪様
いつもありがとうございます!
スープカレー、北海道ありがとう!でございます。
スパイシーでサラサラで、いくらでもいけますよね。
でも、家族にスパイシーが苦手な方がいるとなかなか作れない( ノД`)
お義父様、夏野菜カレーはNGだったでしたか。
野菜たっぷりなうえ肉も少なくていいし、家計に優しいカレーなんですよ。
お陰様で、★ももらえて、嬉しいカレーでした。
なんと、カレー!
カレーは、お義母様はオーケーなのか?!
失礼しました、三つ、おめでとうございます!
華麗に決まりましたね!
夏野菜、一挙に消費ですね!
オクラ、私のとこのも、やっと花が咲き始めました!
これからですね、オクラの季節は!ヨダレ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもありがとうございます!
義母、本当はハウスハチミツカレーが一番好きなのですが、年とともにあのとろみ?が胃もたれするようになったのだそうです。
今回とろみなしでしたが、「カレー」に決まってよかったです。
ついにオクラの季節も来ましたね!
オクラ、花も食べられると聞いたのですが、どうやって食べるのでしょね?
研究しなくては!
うちは野菜カレーが普通なので、こういうのが好きですね。
腎臓が半分しか機能してないので、肉とか豆腐であっても量が制限されてますし、油も少なめにしてるので、こんな感じがベストです。
夏野菜タップリカレーはナスやオクラに真っ赤なトマトをタップリ。生姜の千切りとニンニクを包丁で潰してsliceしたものに、ローレル一枚入れて煮ます。
塩で味を調えてヱスビーのカレー粉をスプーンで回し入れて出来上がり。
トマトは幾らあっても嬉しいですね。
隣のご主人が育てている鉢植えのプチトマト毎日15~20個出来るらしく、来年は私も作ろうと思いました。
作者からの返信
Clipmac様
コメントをありがとうございます!
Clipmac様のおうちの野菜カレーも美味しそうですね!
トマトたっぷりいれると旨味が増しますよね。
腎臓が半分の機能ですか!
日常生活に支障はないのでしょうか?
料理も制限があるのですね。
お隣さんのプチトマト、なかなか実りがいいですね!
来年は同じくらい収穫出来ますように!