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枝豆は塩だけでいいよね!
粗塩で。
冷たいビールがあれば最高!
うちのフィリピン人家族も日本に来てこの美味さに脱帽。
フィリピンでも枝豆はあるものの、こんな茹でて塩振っただけのは知らなかったらしく、何これ?止まらない!ビールがさいこう!だそうです😁
追記:
フィリピンの枝豆はサヤから外して乾燥した物を、モンゴという名前で売ってます。
これをかなり多めの水で浸して、1時間くらい。
オニオンをオイルで炒めて、水に枝豆を入れて煮込む。30分くらい。柔らかくなったら、コンソメ(マジックサラップ)と胡椒を少々入れ味を整えてから、生のモリンガ(スーパーフードで、沖縄にも作られてるらしいです。ワサビノキ科の植物て、葉や茎花までも食べたりお茶として飲んだりします)を散らして、食べる時にナンプラーか、醤油にチリ(生の赤唐辛子を刻んだ物)を少々入れたのを小さな皿に入れておき、自分の皿に載ったライスにモンゴスープをかけて、好みでナンプラーをかけます。
モンゴスープで検索すれば出ると思います。
食べるまでに2時間ほどかかるのですが、日本で作る時は1時間に短縮して作ります。
作者からの返信
clipmac様
コメントをありがとうございます!
旬な枝豆は塩だけでご馳走ですよね。
ビールとも相性がいいし、夏って感じですよね。
フィリピンではどんなふうに枝豆を食べるのでしょう?
もっと手間をかけて料理するのでしょうか?
よしよしよーし!
流石に枝豆とビール!
乾杯!
塩味だけで良い!
それだけで美味い!
山沿いでは雨が多いみたいです。
もちろん、私の所も降ってました。
でも、早朝しか居なかったからどこまで降ったかは不明。
本日、私はお昼に美味しいモノを食べ、お腹を壊しました笑笑
どうやら私のお腹は、高価なモノには弱いようです。
一つ星のミシュランのお店でした。
もう絶対、行かないでしょう笑笑
いや、お店の方がイヤがるかも笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもありがとうございます!
そちらは降ったのですね!
こっちはシャワー程度の雨でした。
ミシュラン☆とな!
わー!いいなぁ!
え?お腹に合わなかったですか…。
やはり、☆☆☆じゃないとお腹が納得しないグルメさんなのかもしれません。
さや付き、イイですね!
最近はゴミが増えるので、冷凍さや無しのモノを食べています。
風情とかはまったくありません ^^;
作者からの返信
下東 良雄様
こちらのもコメントをありがとうございます!
後のことを思うとゴミは少ないほうがいいですよね。
うちは野菜ゴミは畑に埋めるのです。