応援コメント

夏のおつまみ【枝豆】 枝豆の塩ゆで」への応援コメント

  • さや付き、イイですね!
    最近はゴミが増えるので、冷凍さや無しのモノを食べています。
    風情とかはまったくありません ^^;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらのもコメントをありがとうございます!

    後のことを思うとゴミは少ないほうがいいですよね。

    うちは野菜ゴミは畑に埋めるのです。

  • ビールと枝豆は最強の組み合わせですね☆

    作者からの返信

    愛宕平九郎様
    たくさん読んでくたさって、ありがとうございます!

    ビールと枝豆は最強にして最高の組み合わせですよね!
    来年は植えてみようかな?

  • 初物の枝豆、良いですよね~!
    豆の先も切ることで、味が染みやすくなるのでしょうか。
    ちょっとした工夫が良いです☆

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもありがとうございます!

    両サイドを切ると、ゆで時間も短くて、味も良く染みるのだそうです。 
    食べるときも、食べやすかったです。


  • 編集済

    枝豆は塩だけでいいよね!
    粗塩で。
    冷たいビールがあれば最高!

    うちのフィリピン人家族も日本に来てこの美味さに脱帽。
    フィリピンでも枝豆はあるものの、こんな茹でて塩振っただけのは知らなかったらしく、何これ?止まらない!ビールがさいこう!だそうです😁

    追記:
    フィリピンの枝豆はサヤから外して乾燥した物を、モンゴという名前で売ってます。
    これをかなり多めの水で浸して、1時間くらい。
    オニオンをオイルで炒めて、水に枝豆を入れて煮込む。30分くらい。柔らかくなったら、コンソメ(マジックサラップ)と胡椒を少々入れ味を整えてから、生のモリンガ(スーパーフードで、沖縄にも作られてるらしいです。ワサビノキ科の植物て、葉や茎花までも食べたりお茶として飲んだりします)を散らして、食べる時にナンプラーか、醤油にチリ(生の赤唐辛子を刻んだ物)を少々入れたのを小さな皿に入れておき、自分の皿に載ったライスにモンゴスープをかけて、好みでナンプラーをかけます。

    モンゴスープで検索すれば出ると思います。

    食べるまでに2時間ほどかかるのですが、日本で作る時は1時間に短縮して作ります。

    作者からの返信

    clipmac様
    コメントをありがとうございます!
    旬な枝豆は塩だけでご馳走ですよね。
    ビールとも相性がいいし、夏って感じですよね。

    フィリピンではどんなふうに枝豆を食べるのでしょう?
    もっと手間をかけて料理するのでしょうか?

  • よしよしよーし!
    流石に枝豆とビール!
    乾杯!

    塩味だけで良い!
    それだけで美味い!

    山沿いでは雨が多いみたいです。
    もちろん、私の所も降ってました。
    でも、早朝しか居なかったからどこまで降ったかは不明。

    本日、私はお昼に美味しいモノを食べ、お腹を壊しました笑笑
    どうやら私のお腹は、高価なモノには弱いようです。
    一つ星のミシュランのお店でした。

    もう絶対、行かないでしょう笑笑
    いや、お店の方がイヤがるかも笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    そちらは降ったのですね!
    こっちはシャワー程度の雨でした。

    ミシュラン☆とな!
    わー!いいなぁ!
    え?お腹に合わなかったですか…。
    やはり、☆☆☆じゃないとお腹が納得しないグルメさんなのかもしれません。

  • 義母様、枝豆はお好きなのですね。ビールも♪
    初物を食べると、寿命が伸びるんでしたっけ?
    忘れましたけど、うちでも、初物は神棚と仏さんに一度お供えしてから頂いてました。

    なんにも植えてないから、初物もなにもありませんが、何か植えてたら、草刈りが大変だ…。絶対一人じゃ身が持ちませんね。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    そういえば!
    他所からの頂き物は仏壇に供えますが、初物は供えない!
    何故だろう?

    自分ちで植えなくても、よそ様の農家が丹精込めて育てた野菜をお店で選ぶのも消費者の楽しみです( ´∀`)
    草刈りのことを思えば!