夏のおつまみ【枝豆】 枝豆の塩ゆで

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


親戚から枝豆のお裾分けをいただきました。

少しこじんまりしていますが、次の植えつけの都合だそうです。

定番の塩茹でにしましょう。


枝豆はハサミで枝から切り離し、豆の先も切っておきます。水でしっかり泥を落とします。

さやごと塩をふり、産毛を擦り落とすイメージで揉みます。

鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸いたら塩を咥えます。

枝豆はざっと水で洗って、鍋に投入しましょう。

沸騰してから5分ほど、火が通ったらザルに上げて冷まします。


初物の枝豆、いいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ビールがもちっと欲しくなったわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556300970204#comment-16817139556304663080

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る