夏のおつまみ【枝豆】 枝豆の塩ゆで
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
親戚から枝豆のお裾分けをいただきました。
少しこじんまりしていますが、次の植えつけの都合だそうです。
定番の塩茹でにしましょう。
枝豆はハサミで枝から切り離し、豆の先も切っておきます。水でしっかり泥を落とします。
さやごと塩をふり、産毛を擦り落とすイメージで揉みます。
鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸いたら塩を咥えます。
枝豆はざっと水で洗って、鍋に投入しましょう。
沸騰してから5分ほど、火が通ったらザルに上げて冷まします。
初物の枝豆、いいですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ビールがもちっと欲しくなったわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556300970204#comment-16817139556304663080
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます