第142話 『さつまいもの日』🍠
先日10月10日に『ポテトサラダの日』&『お好み焼きの日』って紹介したばかりだけど、今日は『さつまいもの日』ですって!
今朝の新聞に書いてあったよ!
さぁ、どうする!
そんな風に思っていたら、隣の智ちゃんから、さつまいもとピーマンをどっさり頂きました。
ナイスタイミング!
思わず智ちゃんに手を合わせたよ( ´艸`)
それじゃ早速、さつまいもご飯でも作りましょうか。
さつまいもご飯は、『カクヨム』では料理上手で有名な小烏つむぎ様が、いらっしゃるのでそのレシピにそって作りました。
小烏つむぎ様、『小烏さんちの台所』より
https://kakuyomu.jp/works/16817330664366523677/episodes/16817330664954902556
小烏つむぎ様の近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665027229579
炊きあがったさつまいもご飯に小烏つむぎ様は黒ゴマをかけていらっしゃいましたが私はなかったので刻みのりをかけました。
( ´艸`)
何もかけなくてもオッケーです。
ついでにピーマンを使った簡単クッキングといきましょう。
〈材料〉
ピーマン……8個
塩昆布……20g
白ごま……適量
ごま油……大さじ1
〈作り方〉
① ピーマンはヘタとタネを取り除き、千切り(好みの幅で)します。
② 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ピーマンをしんなりするまで炒めます。
③ しんなりしたら塩昆布と白ごまを入れて、さっと炒め合わせます。
全体に馴染んだら出来上がり。
ピーマンの大量消費にはもってこいです。
味付けは塩昆布だけなのでお手軽です。
シャキシャキとしたピーマンに塩昆布の旨味で、やみつきの美味しさ。
簡単に作れるので、時間のない時にもおすすめです。
近況ノートに画像あります。https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16817330665196305032
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます